Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария. Рецепты здорового питания Гоголь-моголь, эггног, "Испанский ветер", меренги, безе, десерт "Анна Павлова"


Информационная рассылка Кулинария

Гоголь-моголь, эггног, "Испанский ветер", меренги, безе, десерт "Анна Павлова"

Гоголь-моголь, эггног, "Испанский ветер", меренги, безе, десерт "Анна Павлова"Гоголь-моголь и эггног

Первоначально гоголь-моголем называли сырой яичный желток, растёртый с сахаром и употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла. Для более эффективного действия в него вливали ром, который народная молва почитала как ещё одно надёжное средство от простуды. Столь удачное сочетание алкоголя, сахара и яичных желтков не могло долго оставаться лекарством и довольно быстро превратилось в напиток, который готовили отнюдь не для лекарственных целей, о чём можно прочитать, например, у И. И. Пущина в его Записках о Пушкине: Мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара.

Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню.

Читать дальше...

Каталог обучающих курсов. Скачать можно здесь


В избранное