Солнышко днем уже пригревает по-весеннему. Скоро природа оправится от зимней спячки: зазеленеют деревья и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. И народ на выходные потянется за город. А какая вылазка на природу без шашлыка с дымком?
Что такое шашлык?
Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион. С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.
Традиционный шашлык это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово шашлык восходит своими корнями к крымско-татарскому слову шиш, что значит штык, пика. Шашлык это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле.
Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии мцвади, в Армении хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык это национальное блюдо, имеющее свое название и особенности приготовления.
Испечь пышный пирог и, даже некоторые виды блинов, невозможно без хороших дрожжей. От качества дрожжей зависит скорость подъема теста и, соответственно, время приготовления блюда.
Прессованные дрожжи
Дрожжи это прекрасная активная среда для роста микроорганизмов. Поэтому, если в процессе производства были нарушены правила, и в дрожжи попали патогенные микроорганизмы, они стремительно начнут размножаться. Покупая прессованные дрожжи, обратите внимание на дату производства и условия хранения. Хранятся такие дрожжи не больше 10 дней и только в холодильнике. Если увидели дрожжи где-то на полках магазина, а не в холодильной камере, от покупки лучше сразу отказаться. Даже если вы и планируете использовать
их сразу. Пачка прессованных дрожжей не должна быть повреждена. Если край упаковки отвернуть, под ним не должно быть обветренных краёв. Дрожжи должны быть однородным брикетом, без трещин. Запах у свежих дрожжей приятный, а, вот, если там начали размножаться бактерии, может появиться неприятная примесь. От таких дрожжей тоже стоит отказаться: именно этот запах будет присутствовать в том пироге, который вы испечёте.
Качественные прессованные дрожжи при разломе крошатся и к рукам не липнут. Если на ощупь слышите слизь или дрожжи липнут к рукам, то их стоит выкинуть и тем более не покупать.
У меня потрясающий муж! Он сделал мне шикарный подарок - причем это было так неожиданно, безо всякого повода, просто так - чтобы меня порадовать! Сами понимаете, такие подарки самые ценные! %-)
Не буду вас томить - это был сертификат на мастер-класс по итальянской кухне, который проводил итальянский шеф-повар. Думаю, тот, кто обожает готовить, понимает - что это значит.
Мы готовили 4 блюда: брускетта с маслинами, баклажаны аля-пармеджано, ризотто с морепроуктами и семга по-генуэзски. Получилось все восхитительно вкусно, наконец-то я поняла, что же такое настоящее ризотто, к чему надо стремиться у себя на кухне. Расширила свои представления о брускетте. Узнала простой и в то же время очень вкусный рецепт приготовления рыбы, ну а закуска из баклажан с 2 видами сыра с бокалом белого игристого вина сделали меня просто абсолютно счастливой
Но кулинарный мастер-класс - это не только готовка, это еще и совершенно особенный формат общения, а уж когда в центре компании итальянец, рассказывающий про то, как его бабушка маринует оливки - mamma mia, Италия оказывается совсем рядом, прямо в центре Екатеринбурга