Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и диетического питания. Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени и гипертонии. Людям зрелого и пожилого возраста гречку советуют потому, что в ней меньше углеводов и больше клетчатки по
сравнению с другими крупами.
Греча также богата аминокислотами недаром она считается равноценной заменой мяса.
А теперь немного цифр. В гречке содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий, бор, йод и другие полезнейшие микроэлементы. Из витаминов в ней есть РР, В1 и В2. Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%).
Гречка по-настоящему экологически чистое растение. Ведь что для её выращивания не требуются химикаты, она не боится сорняков и, пока ещё, не подвергается генному модифицированию.
Замочить грибы в воде, чтобы вышла горечь. Для волнушек и сыроежек 3 дня, грузди неделя. Затем в любую емкость на дно положить листья смородины, укроп, листья хрена.
Если грибы пересолили, надо немного отмочить, если не досолили, подсолить. Затем грибы переложить в банки без зелени. Добавить сухую приправу: лавровый лист, гвоздику, тмин, базилик.
Грибы в банках прижать прутиками черемухи. Залить 3 ст. ложки подсолнечного масла, закрыть капроновыми крышками.
Отдельно для груздей: когда переложите грибы в банку, обязательно залейте маслом. Банку следует простерилизо-вать в кипящей воде 20 мин. В этом случае банку можно закатать. Срок хранения 6 месяцев. Читать дальше...
Мясо из пробирки
Исследователи из Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, вырастили в пробирке искусственное мясо, сообщает Daily Mail.
Ученые поместили в специальный белковый бульон микроскопические мышечные клетки свиней. Побыв в этом растворе определенное время, клетки размножились, создав в итоге вязкую ткань, по консистенции напоминающую недожаренное яйцо. Затем эта тощая мышца была увеличена в размерах с помощью лабораторного эквивалента физических упражнений ее прикрепляли к застежке-липучке и растягивали.
В результате получился тонкий ломтик мяса (2,5 см длиной и менее сантиметра шириной), вполне похожего на настоящее. Исследователи говорят, что уже через год им удастся вырастить полноценную котлету для бургера. А на полках магазинов искусственное мясо в обилии появится лет через 10-15.