Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Свежая капуста тушеная с квашеной
Капуста по определению пища богов в любом варианте.
Ингредиенты:
Капуста свежая 1 кг
Капуста квашеная 200 гр
Лук репчатый 100 гр
Морковь 70 гр
Масло растительное 4 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
Инструкции:
Подготовить продукты.
В казанчике разогреть растительное масло, всыпать порезанный репчатый лук. Обжарить лук до прозрачного состояния на среднем огне.
Добавить натертую на терке морковь, слегка минут 5 обжарить лук с морковью.
Всыпать квашеную капусту и тушить минут 10, затем выложить свежую капусту. Если размеры казанчика позволяют, то можно высыпать сразу всю свежую капусту, если казанчик маловат, то выкладываем свежую капусту в несколько приемов, выжидая, когда предыдущая закладка размякнет и уплотнится. Периодически помешиваем, даем капусте немного поджариться на дне казанчика. Добавляем соль, перец, все перемешиваем.
Когда вся капуста заложена, убавляем огонь и на маленьком огне тушим до готовности. Накрываем крышкой. Время зависит от самой капусты (около 1 часа). Если капуста молодая весенняя, то она дает много сока и можно не беспокоиться часто не перемешивать пока на дне есть сок. Если капуста осенняя, то часто она бывает сухая и тогда надо часто помешивать на маленьком огне или влить немного водички и при закрытой крышке потушить.
Если у свежей капусты есть немного горечи (это зависит от сорта и места выращивания капусты), то свежую капусту следует в миске залить кипятком на 3 минуты, за это время из неё выйдет горечь и, слив воду, капусту можно закладывать в казанчик.
Количество квашеной капусты можно регулировать. Приведенная в рецепте норма квашеной капусты предполагает, что квашеная капуста заквашена традиционным базарным способом, т е довольно кисловата. Но если у вас малоквашеная капуста, то можно квашеной капусты положить побольше.