Грибы тушат на сливочном масле с добавлением томатного соуса. Отварные макароны смешивают с растопленным сливочным маслом и тертым сыром, укладывают на блюдо, а в середине делают углубление и заполняют его грибами. Отдельно подают томатный соус. Макароны 60, грибы 30, сыр тертый 15, масло сливочное 20, соус томатный 80.
Макаронник с мясом или с печенью
Макароны 60 г , яйцо 1/4 шт., маргарин сливочный 10 г , фарш 100 г , сухари 5 г , масло 10 г , соль.
Макароны отваривают в подсоленной воде, охлаждают и заправляют маслом и сырыми яйцами, половину этой массы кладут на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху кладут фарш из мяса или печени, а на него - оставшуюся массу; посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче макаронник нарезают на куски квадратной формы и поливают маслом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Лапша с ветчиной (Франция)
В подсоленной воде сварить 300 г лапши, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Слегка припустить 125 г нарезанной кубиками ветчины с 3 столовыми ложками масла; прибавить 100 г измельченной брынзы, черный перец и немного измельченного в порошок мускатного орешка. Смесь хорошо перемешать и соединить с горячей лапшой.
Лапша с брынзой (Венгрия)
Замесить крутое тесто из 3 стаканов муки, 2 взбитых яйца, 1 щепотки соли и воды. Выдержать его 1 час, после чего раскатать в тонкий лист. Нарезать лист на прямоугольные куски 4X6 см и положить их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой, облить холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть 1 столовую ложку смальца и подрумянить в нем 150 г нарезанного кусочками сала. Прибавить лапшу и перемешать. Сверху посыпать 1/2 или 1 стаканом
измельченной брынзы и подать, залив 1 кофейной чашечкой сметаны.
Нет нужды повторять о пользе витаминов и минеральных веществ, которые лучше сохраняются в пище, приготовленной на пару, говорить о незаменимости этой вещи для диетического питания.