Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1632.Сборная солянка


Выпуск#1632.Сборная солянка

Сборная солянка

Это она Словосочетание <сборная солянка> стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.

Но вообще-то правильно не <солянка>, а <селянка>.

Именно так, <сборная селянка> - одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка - от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.

Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку - селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную <сборную селянку> шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку - значит и все остальное было <на уровне>.

Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата - малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой.

И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню <сборной солянки> говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание <невкусная селянка> - это нонсенс: либо это <селянка>, либо - <нет>.

Итак. Приступим. Чтобы у вас действительно получилась именно солянка, а не острый супчик, надо тщательно соблюдать все тонкости и детали, на которых я сделаю акцент дальше. Даже если эти тонкости покажутся вам несущественными.

Берем два вида мяса: свинину и говядину. Лучше без костей. И достаточно много. На пять литров воды - грамм по 600-700. И варим, но меньшее количество времени, чем это требуется для обычного супа. Мясо не должно разделяться на волокна.

Как только мясо сварилось, но при этом сохранило свою форму, извлекаем его из бульона, и режем кубиками, размером чуть больше игральной кости. Это принципиальный момент: именно кубиками и именно такого размера.

Далее подготавливаем все необходимые компоненты.

Пассируем на растительном масле мелко порезанный лук и натертую соломкой морковку. И того и другого надо взять достаточно много, больше чем для обычного супа. Морковки штуки 4-5 на пять литров воды, и 3-4 луковицы.

Берем соленые огурцы, тоже много, штук 6 <увесистого> размера или с десяток мелких. Обратите внимание, огурцы должны быть именно солеными, ни в коем случае не маринованными. Трем их на крупной терке. Обжариваем, пока огурцы не начнут белеть.

Режем кружочками сосиски, штуки 3.

Режем мелкими ломтиками бекон и слегка обжариваем его.

Берем два лимона. Один очищаем от кожицы, другой оставляем как есть. Режем оба достаточно мелко, не кружочками, как для чая, а мельче. Оптимально каждый кружочек порезать еще на четыре дольки.

Берем грамм 200-300 черных оливок. Лучше купить в магазине развесные, но баночные тоже вполне годятся.

А вот теперь приступаем к процессу из-за которой солянка носит название <сборная>. Сейчас мы будем <собирать> ее из подготовленных продуктов.

Доводим бульон (из которого вытащили мясо) до кипения. Кладем черный перец горошком. И начинаем <собирать>. Сначала кладем в бульон кубики мяса. Затем - лук и морковку. Потом сразу - соленые огурцы. Добавляем бекон, лимоны, оливки. В заключение - сосиски.

После закипания, держим на маленьком огне пять минут, добавляем мелко порезанную зелень по вкусу, доводим после добавления зелени до кипения еще раз. Выключаем, оставляем настаиваться. Минут двадцать-тридцать.

Приятного аппетита.

Рецепты по теме: солянка

Андрей Шипилов. Статьи и публикации о кулинарии и еде

Пакет *Пчелка*

Домашняя ректификационная колонна на медной спи-рально призматической насадке <ПЧЕЛКА> с сорокакрат-ной очисткой и получения чистого и качественного спирта крепостью до 96 градусов

Колонна легко устанавливается на любую емкость, подводимое тепло подбирается на уровне 200 ватт. Очень недорогая, надежная колонна способна выдавать до 200мл спирта в час плотностью до 96 град.об. В пакете концентраты известного европейского гиганта "Этол" для приготовления по 50 литров каждого напитка:

  • коньяк;
  • биттер;
  • амаретто;
  • черного бальзама;

итого 200 литров.

А также сухой водорастворимый экстракт Золотого Корня (Радиолы Розовой) на 6 литров напитка

Характеристики:

  • Производительность по спирту - 200 млл/час
  • Потребляемая тепловая мощность - 0,2 кВт
  • Плотность получаемого спирта - до 96 град.об.
Так в чем же отличие полученного спирта на ректификационной колонне "ПЧЕЛКА" -. с 40-ка кратной очисткой от традиционного, принятого у нас в стране, самогоноварения. По словам специалистов: "...Примитивный змеевик конденсиру-ет все, что испарилось из емкости с бражкой. Он не способен "разложить" ее на отдельные фракции и отделить чистый спирт от прочей бурды и гадости. Не подумайте, что это так просто! <ПЧЕЛКА> производит сортировку всех веществ внутри себя, по мере повышения температуры кипения жидкости. Это позволяет избавиться от эфиров, ацетона, сивушных масел и прочей дряни, которая содержится в подготовленном вами для перегонки жидкости и от которой с похмелья трещит голова.
Андрей Хлебодаров, разработчик <Пчелки>, рассказывал; <Помучалисъ мы с активной зоной установки, пробовали и технологии Сименс и Зульцер. В нашем случае эти опробованные методы не работали. Дело сдвинулось с мертвой точки тогда, когда создали спирально-призматическую насадку из пищевой меди: мельчай-шие призматические пружинки высотой 3 мм, длиной 3 мм, навитые из проволоки 0,4мм. Работа ювелирная, и это только реактор. Пришлось похлопотать с узлом отбора, дефлегматором, с искусственной гравитацией... в общем, сделали мы "Пчелку" - золотую, одна установка в штучном производстве обходилась в две тысячи долларов. Массовый выпуск позволил резко снизить цену, но не качество. Качество подтверждено многократными государственными испытаниями".
Напомним, что действующим законодательством РФ приготовление спиртных напитков в домашних условиях для собственного потребления (не для продажи) не запрещено.
Емкость представленная на фотографии в комплект поставки не входит.
ТОЛЬКО ДО 1.10.08 ЦЕНА КОМПЛЕКТА 2498 РУБ. (условие заказа см, рядом)

При заказе пакета <ПЧЕЛКА> (колонна <ПЧЕЛКА> + ВК № 199) вы можете заказать

ВК <ПРЕМЬЕРА> всего за 998 руб. При заказе двух пакетов <ПЧЕЛКА> (колонна "Пчелка+ВК №199) - ВК <ПРЕМЬЕРА> БЕСПЛАТНО.

 

 


В избранное