Салакой называют балтийскую сельдь. Это - рыбка длиной до 20 см (в северной части моря); в южной части Балтики ловят салаку длиной до 35- 37 см . Салака не особенно жирна (4, 5% жира), тем не менее она вполне хороша для горячего копчения, приготовления маринадов, для анчоусного посола; из нее готовят также прекрасные закусочные рыбные консервы Шпроты в масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Сельдь жареная - 1
800 г сельди, 40 г шпика, 20 г муки, 1 яйцо, 80 г сухарей, уксус, горчица, соль.
Свежую сельдь чистят, разделывают на филе, слегка солят, сбрызгивают уксусом и смазывают с обеих сторон горчицей. Панируют сначала в муке, затем в яйцах и сухарях. Шпик нарезают кубиками и вытапливают. На этом жире обжаривают сельдь с обеих сторон. Подают с картофельным салатом или картофельным пюре.
Сельдь жареная - 2
Сельдь 200 г , шпик 10 г , мука 5 г , яйцо 1/6 шт., сухари 20 г , уксус, горчица, соль.
Свежую сельдь чистят, разделывают на филе, слегка солят, сбрызгивают уксусом и смазывают с обеих сторон горчицей. Панируют сначала в муке, затем в яйцах и сухарях. Шпик нарезают кубиками и вытапливают. На этом жире обжаривают сельдь с обеих сторон. Подают с картофельным салатом или картофельным пюре. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Сельдь рубленая - 1
Сельдь (филе) 50 г , яблоки 15 г , хлеб пшеничный и молоко по 20 г , лук репчатый 12 г , масло растительное 10 г , уксус 5 г , яйцо 1/4 шт., зелень.
Филе вымоченной сельди, яблоки (без кожицы и семян), замоченный в молоке и отжатый хлеб, сырой или пассерованный лук два-три раза пропустить через мясорубку. Массу заправить маслом или уксусом, тщательно перемешать и сформовать в виде целой рыбы. Украсить рубленым яйцом, укропом, ломтиками яблок. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Сельдь рубленая - 2
На 1 сельдь - 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех. Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом
сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)