Для теста: 5 желтков, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 рюмки водки, 5 ст. муки. Для начинки: 10 средних яблок, 4 рюмки белого сухого вина, 200 г мелкого изюма, 200 г мелко нарезанного сладкого миндаля, 200 г сахара, 100 г лимонных и апельсиновых цукатов.
Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10-20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить. Подготовленное
тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа. К слегка остывшему или холодному пирогу
отдельно подать сахарную пудру и молоко.
Пирог с брусникой
2 ст. брусники, 1 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны. Для теста: 6 яиц, 1.5 ст. сахара, 200 г растопленного маргарина, 0,5 л воды, 0,5 л молока, дрожжи, мука.
Замесить тесто, подсыпая муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Когда тесто подойдет, выложить на смазанный жиром противень в форме пирога, дать расстойку, выпечь до готовности. 2 ст. брусники и стакан сахара довести до кипения и залить горячий пирог. Как остынет, покрыть сверху взбитой с сахаром некислой густой сметаной.
Вымочить в течение 10-12 ч сушеные грибы в молоке. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Подготовленные грибы сварить до готовности и мелко порубить. Лук нашинковать и обжарить на масле. Все продукты смешать и хорошо прогреть с маслом на сковороде. Далее готовить пирог обычным способом из кислого или сметанного теста.