Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1371.Кулинарные рецепты с фотографиями. Статьи и публикайии


Выпуск#1371.Кулинарные рецепты с фотографиями. Статьи и публикайии о кулинарии, еде и продуктах питания.

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

Иллюстрированные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома".

Хочу харчо! "Самое неприятное - это когда посетитель бестолковый попадается: Я объясняю: "Нету харчо!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли: Не прислали с базы баранину!.. А без баранины - нельзя харчо!" Григорий Горин. "Монолог официанта" : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Красна изба пирогами (пироги) "Мы - есть то, что мы едим" - изречение, верное не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости традиционной выпечки - пирогов - для русской культуры говорить можно бесконечно : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Герой нашего времени (авокадо) Из почтового ящика достаю открытку: "Я на Гавайях! Главное потрясение первых трех дней - авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?" : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

C бараном на короткой ноге (баранина) Представьте себе: дымящаяся, аппетитная баранья нога с румяным бочком, от пряного аромата которой голова у гостей идет кругом еще на пороге... Если вы приготовили блюдо, учитывая все тонкости, - считайте, что лучший новогодний подарок друзьям и близким вы уже сделали : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Высокая материя (шоколадные десерты) Шоколадные десерты - это особое искусство. И высший пилотаж - творить из шоколада <без единого гвоздя>, то есть не прибегая к помощи теста, создавая подлинные произведения иногда в буквальном смысле из воздуха : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Золотая рыбка Эта рыбка, хоть и золотая (иногда платиновая, судя по ценникам), умеет выполнять только одно желание: "Ой, как чего-нибудь вкусного хочется!.." Но по крайней мере, чтобы ее добыть, не нужно тридцать лет и три года сидеть с неводом у самого синего моря : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Горькая вода (шоколад) Принято думать, что настоящий шоколад - большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток - ароматный и очень горький : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ланч в большом городе Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит - может съездить в Нью-Йорк : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Волшебный тажин (марокканская кухня) Все смешалось в Марокко. Арабы-завоеватели насадили здесь пряную эстетику и манеру добавлять фрукты и мед в соленые блюда. Бежавшие от испанской инквизиции евреи научили местных жителей есть помидоры, картофель и оливковое масло. А колонизаторы-англичане привили традицию долгих чаепитий : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ореховая осень Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня гастрономические антрепренеры в бесконечном стремлении удивлять публику все больше присматриваются к каштанам : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ростбиф доктора Пуфа "Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда - английский ростбиф; это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня:" В.Ф. Одоевский, "Лекции господина Пуфа" : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

Чук ан нон! (вьетнамская кухня) Вьетнамская кухня известна в России так мало, что даже мифов никаких про нее в голову не приходит. Разве что встанет перед глазами картинка: маленький человечек в треугольной соломенной шляпе мотыгой обрабатывает рисовое поле, а вокруг него стелется туман: Попробуем немножко развеять этот туман. Во-первых, "чук ан нон" - это "приятного аппетита" : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Короли трав (кролик) Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют <зайчиком>. Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу - блюда из кролика : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Дикая штучка (розмарин) Это, наверное, самая "мужская" из всех пряных трав. В багаже серьезных парней - охотников и рыболовов - среди палаток, надувных лодок и инструментов всегда можно отыскать пакетик с розмарином : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Наша рубиновая звезда (свекла) Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла - едва ли не самый новаторский овощ! : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Фаст-фуд для фаст-лайф Наверняка уважающие себя гурмэ брезгливо сморщили носы... Фи, в таком солидном гастрономическом журнале - и гамбургер! Спокойно. Заверяем вас, что рекламировать заведения братьев Макдоналдов мы вовсе не собираемся : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Два пучка свежести (мята) Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты: Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком: Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Двойственная натура (кинза) Кинза - мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Особая нота (тархун) У некоторых трав явно выраженный национальный характер. Например, у тархуна. Несмотря на то что им без стеснения пользуются и другие кухни, а мы с детства помним его как самую любимую из вод Лагидзе, он все-таки настоящий француз : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Лапы, клешни и хвосты (раки) Мы не ждем от него свиста на горе. Мало кому известно, где он зимует. Зато нас живо волнует его анатомия: ведь мы точно знаем, что у свежего рака непременно должно что-то загибаться. То ли шейка, то ли хвост : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Первая свежесть (бобовые) Мы привыкли думать о бобовых как о чем-то зимнем, что нужно замачивать на ночь, долго варить. И забываем о тех, которые можно есть свежими, со стручками. Самое время о них поговорить - они только что появились : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Веселый хруст (редис) В детстве казалось - так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем - "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пиршество беззубых (бефстроганов) Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни - говядины по-строгановски - уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Эй, ухнем! (уха) Когда-то ухой на Руси называли любую похлебку - и гороховую, и мясную, и рыбную, и яичную. И выражение <уха из петуха> улыбок не вызывало. С тех пор смысл понятия переменился, но это блюдо по-прежнему остается вершиной русской кухни : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Сказки леса (ягоды) Лесные ягоды - явление чудесное. Компенсация природы за унылый пейзаж, месяцы без солнца, жизнь без праздников. Подарок тем, на чью долю выпало не так много летней радости : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Основной состав (салаты) <Возьмите салат>, - сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: <Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!> Как все-таки обманчива бывает терминология : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Холодный ум, горячая кровь (холодные супы) Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живем не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Клубника в цифрах и фактах В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют! : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Весенние листья (зелень) Уставший от зимней хандры организм нужно радовать, причем радовать разнообразно. Для души - яркие букеты из тюльпанов и нарциссов; для тела - тоже букеты, но овощные, зеленые, витаминные. Вокруг нас столько источников энергии и хорошего настроения : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Наше всё (яйца) Когда-то великий анатом Вильям Гарвей выдвинул новаторский лозунг: "Все живое - из яйца". Дополним Гарвея: "Все вкусное - из яйца!" Или, во всяком случае, очень многое : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Скрытое влияние (соусы) Поздняя весна дарит нам море запахов: тут вам и яблони в цвету, и первая скошенная трава, и, разумеется, жарящийся шашлык. Сделать к мясу маринад и соус, которые ненавязчиво обогатят его вкус и аромат, - задача, достойная мастера : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

AB OVO (яйца) Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит: нет, не бутерброд - это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся? : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Морской квартет (морепродукты) Прошли времена анекдотов про наших соотечественников за границей, заказывавших <фруктовый салат> из frutti del mare. Морепродукты стали неотъемлемой частью нашей кулинарной действительности : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Длинная, как жизнь (лапша) При всей непохожести Востока и Запада у нас все же много общего. Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев - и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в Италии, многим кажется кощунственной : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

:но пусть чего-то не хватает! "Дефицит", знаменитейшая миниатюра, которую он представлял от одного влиятельного "лица кавказской национальности", заканчивалась так: "Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает". Сегодня нам очень не хватает артиста масштаба Аркадия Райкина : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Британские изобретения Предубеждение - страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни - только финская. По крайней мере с последним утверждением мы готовы поспорить. : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Cветлая весна (куличи и пасхи) Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Неслучайные закуски! (к чаю) Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Хорош фрукт! (сухофрукты) Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов - это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться. : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пышные формы (картофельное пюре) Великолепный гарнир, особенно если правильно его приготовить. Полезный, питательный и легкий - съел и забыл! Многонациональное, многоликое, неожиданное, хотя на первый взгляд примитивное: картофельное пюре. : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Плавим правильно (сыр) Разомлевший от тепла, сыр становится сочным и ароматным. Остается подать подсушенные кубики хлеба и белое вино - если вы приготовили фондю. Или - картофель в мундире с темным хлебом и маринованными овощами, если пригласили друзей на раклет. И ведь есть еще фондута, алиго, саганаки и другие блюда из горячего сыра : Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Гордость великороссов (щи) Щи - такой же незыблемый символ России, как черный хлеб, самовар и "Эй, ухнем!". Русская культура и история пропитаны щаным духом. Именно он добавил космополитичной византийской духовности аромат национальной русской самобытности. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Всегда иди в лучший отель! (Аппетитная история про Айседору Дункан) Ее искусство превратилось в миф, в глупую песенку Малинина, в сериальный вздор. А уцелевшие фото и рисунки, восторги современников и газетные рецензии дают лишь бледное представления о магнетизме, исходившем от революционерки танца... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Блинная инженерия (блины) Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена - пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле - обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Как по маслу (оладьи) Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот все остальное ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Об утке - без уток Крестовый поход против всего жирного, жареного, вкусного и съедобного, как вы знаете, в самом разгаре. Но есть или не есть калорийное мясо утки - сложный вопрос. И вредность его еще не доказана, и столько вкуснятины из этой утятины: Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Путь к сердцу короля Короли тоже люди. Подтверждение тому - история отношений Людовика XV и маркизы Жанны Антуанетты де Помпадур (1721-1764), чье имя стало нарицательным. В том числе в кулинарии - мало кто из знаменитостей удостаивался стольких блюд, названных в его честь. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Поклонение тельцу Под словом "мясо" в разных концах света испокон веков понимали разное: для жителей Средней Азии это прежде всего баранина, для немцев и украинцев - свинина, для русских и англичан - говядина. И только, пожалуй, телятина может считаться общим знаменателем в пристрастиях большинства народов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Жизнь как пряник Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые: Пряники - наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Распаковать и съесть До Нового года осталось три дня, а вы все бегаете по городу в поисках подарков? Разворачивайтесь и отправляйтесь домой. На кухню. Здесь из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кулинарный фарс Античные императоры и средневековые владыки, бедуины Аравийского полуострова и американские колонисты, ортодоксальные иудеи и правоверные мусульмане - все они внесли посильный вклад в развитие искусства фарширования. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Больше жизни, друзья! Если смерть Кащея прячется в иголке, в яйце, то жизнь точно сосредоточена в каком-нибудь цитрусовом. Эти солнечные плоды всегда отождествлялись с жизненной силой. Всем своим видом, и вкусом, и запахом они отрицают существование грусти и хандры. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Начни с начинки В паштетной иерархии разобраться нелегко. Террины, рийоны, патэ: Что бы ни говорили словари, паштет - это нечто большее, чем просто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Чувство сахара В строгом смысле слова карамелизация - это не техника, это химический процесс. Который, при умении просто хорошо обращаться со сковородой, позволяет значительно улучшить вкус блюда. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Бойцовский клубень Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть - и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Искушение графини Карпаччо - такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное одновременно, это блюдо удивительным образом передает атмосферу и дух города на воде. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Блюдо с именем. <Железный канцлер> застолья Однажды на вопрос - чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой - вкусным, здоровым и экономичным продуктом. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кисти импрессиониста Я раньше не имела дела ни с калиной, ни с рябиной. Когда наступают первые заморозки, на кустах, растущих под моим окном, столуется семейство серогрудых птичек. Разве ж могу и я? Но стоило узнать о рябине и калине побольше, как захотелось вывесить кормушку, а ягоды собрать самой. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Оранжевое настроение Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Кухня - диксиленд Каджунская кухня - это смесь разных культур, традиций, продуктов. Это кухня-диксиленд. Адаптировав кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность - импровизация. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Холодное блюдо горячих парней Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и: без орехов. Вернее, без ореховых соусов. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Питать чувства Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ягоды имени рабле Если речь идет о ягодах, размер имеет значение. Одно дело земляника, которую не разглядишь на ладони ребенка, и совсем другое - ягода не меньше футбольного мяча. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Пути тушения Думаем, что с этой техникой приготовления пищи знакома каждая хозяйка. В любой семье наверняка существует свой неподражаемый рецепт какого-нибудь овощного или мясного рагу. Поэтому нет особого смысла объяснять во всех подробностях, что такое тушение и с чем его едят. Остановимся на некоторых интересных подробностях. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Икра бедняков Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски. ... Публикация и рецепты с фотографиями >>>

Ещё рецепты с фотографиями от журнала "Гастрономъ" >>>

Иллюстрированные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома" >>>

 

http://sta-mebel.ru/rekl/sta-mebel-2.gif

 

 


В избранное