Майонез, яблочное пюре и тертый хрен перемешивают до однородной консистенции и заправляют соком лимона.
Татарский соус
Огурцы маринованные 2-3 шт., чеснок 5 зубчиков, майонез 200-250 г.
Натереть на терке огурцы, нарезать мелко-мелко чеснок, добавить майонез (чем больше тем лучше). Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Если вам нравятся острые соусы, можно добавить немного мелко нарезанного красного жгучего перца. Подходит ко всем листовым салатам и салатам из риса и птицы.
Томатная подливка
2 кг помидоров, 100 г лука, овощной набор, черный перец.
Целые и очень зрелые помидоры порезать на 4 части и томить вместе с овощным набором, луком, солью и перцем в кастрюле без добавления воды. Кипятить 45 минут, часто помешивая. Протереть через сито. Разлить по маленьким бутылкам, герметически закрыть. Стерилизовать 1 час 30 минут в водяной бане. Содержимое откупоренной бутылки должно быть использовано за один раз. Подготовка 30 мин/Варка 2,5 часа.