Приготовить тесто. Дать ему постоять, затем разделить на 9 равных частей. Тонкой лепешкой раскатать каждую часть, разложить их отдельно, чтобы подсохли. Затем каждую лепешку смазывать жиром и класть друг на друга, перекладывая слоем начинки, в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Готовую баницу сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Баницу делают с самыми разнообразными начинками: из сладкого и соленого творога, брынзы с добавлением зелени, мяса, овощей (кабачков,
баклажанов, помидоров), яблок и так далее. Для теста: 200 г муки, 1 ст.л. растопленного масла, 1/2 ч.л. столового уксуса, щепотка соли, 3-4 ст.л. теплой воды, 125 г растопленного сливочного масла или маргарина для смазки. Для начинки из творога: 400-450 г творога, 2-3 яйца, 2 ст.л. меда, 3-4 ст.л. сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, измельченная цедра 1 лимона. Растерев творог, смешать его с взбитыми яйцами, добавить растопленное масло, подогретый мед, сахар, соль, цедру.
Смешать 2 ст. муки, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 яйцо. Добавить 1/2 ст.л. соли, 1 ст.л. песка и 2 ст.л. подсолнечного масла. Влить подогретое молоко. Затем все тщательно перемешать до однородной массы. Тесто поставить в тепло на 1 или 2 часа (чем больше оно поднимется, тем лучше). Раскатать и вылепить пирожки, заправив их начинкой (по вкусу). Выпекать 25 минут при температуре 50 градусов. После выемки из духовки, смазать сладким чаем.
Быстрый пирог к чаю
2 яйца, маргарин, сметана 100-150 г, мука 150 г.
Яйца растереть с сахаром, влить сметану и мягкий маргарин, размешать хорошо и прибавить муку. В форму, смазанную маргарином, влить получившееся тесто, а сверху выложить нарезанные яблоки. Яблоки сбрызнуть соком лимона и чуть-чуть апельсиновым соком, посыпать сахаром. Пирог выпекать в духовке минут 20. Время приготовления 20 мин.