Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1277.Желе из абрикосов,из ирги,барбарисовое


Выпуск#1277.Желе из абрикосов,из ирги,барбарисовое

Желе из сока черной смородины

1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

Для приготовления желе рекомендуется использовать недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина. 2,5 кг абрикосов моют и нарезают кусочками, удаляя одновременно косточки. Нарезанные плоды помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и заливают таким количеством воды, которое достаточно, чтобы вполне покрыть их. Плодовую массу варят до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при разваривании плодов сок получается мутным. Сваренную массу процеживают и полученному соку дают отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок осторожно сливают и уваривают на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавляют 500-600 г сахара в зависимости от зрелости использованных абрикосов. Растворенный пектин (2-3 г) добавляют тонкой струйкой (способ растворения пектина описан в разделе "Джемы"). Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, застывает. За 3-4 мин до снятия желе с огня в него добавляют 1 ч.л. (3-4 г) винной кислоты. Желе разливают в банки в горячем виде. Банки закрывают, когда желе остынет.

Желе барбарисовое

1 кг плодов, 1 ст. воды.

Плоды вымыть, залить водой, прогревать до размягчения ягод. Протереть через сито, добавить сахар (на 1 кг массы 1-1,2 кг сахара). Уварить, разлить в банки, остудить и завязать банки бумагой.

Желе из ирги

На 0,5 л сока ирги - 0,5 л сока красной или белой смородины и 600 г сахара.

Ягоды после сбора надо выдержать одну неделю, чтобы легче было отжать сок. Ягоды вымыть, раздавить, прогреть минут 10 при температуре 60С, отпрессовать. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахара и варить до температуры 105С. Разлить в горячие банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.

Новое на нашем сайте:

 


В избранное