Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1272.Варенье из целых абрикосов


Выпуск#1272.Варенье из целых абрикосов

Варенье из терна

На 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Ягоды терна промойте, сложите в тазик, засыпьте сахаром, влейте столько воды, сколько потребуется для растворения сахара, варите на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивайте и почаще снимайте пену. Когда варенье будет готово, вычерпайте шумовкой ягоды и сложите в банку, а сироп оставьте увариваться еще примерно с час. Затем вылейте сироп на ягоды. Для лучшего вкуса старинные кулинары рекомендуют добавить 1-2 капли розового масла.

Варенье из целых абрикосов

1 кг абрикосов, 1-1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды, 3-4 г лимонной кислоты.

Целые абрикосы наколоть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, сразу остудить в холодной, залить горячим сиропом, довести до кипения, кипятить 4-5 минут и отставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще два раза и затем варить до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины со сливами.

Рябина 700 г, сливы без косточек 300 г, сахар 1,2 кг, вода 2,5 ст.

Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду). Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования. В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем. Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Оставить на 8 ч, после этого доварить окончательно.

Варенье из черноплодки пополам с яблоками.

1 часть рябины, 1 часть любых яблок, нарезанных кусочками - хоть дольками, хоть как угодно, 2 части сахара, можно добавить апельсиновых корочек.

Поскольку я не люблю вяжущий вкус черноплодки, перед варкой я ее давлю толкушкой или - еще лучше. Пропускаю через мясорубку (иначе ягоды просто не развариваются при варке). Все перемешать. Плеснуть немного воды, чтобы сахар разошелся, и варить до готовности. Сколько точно, ей-богу, никогда не замечала. Хозяйка всегда сообразит, когда блюдо готово.

Новое на нашем сайте:

 


В избранное