Смузи
– нежный мягкий напиток на основе молока, йогурта или кефира с
добавлением различных фруктов, ягод или овощей. Этот напиток вошел в наш
обиход не так давно, но очень быстро стал популярен среди российских
потребителей. Ничего удивительного в этом нет: вряд ли найдется другое
блюдо, содержащее столько же витаминов, пищевых волокон и минеральных
веществ, как смузи.
История
Авторство смузи некоторые приписывают Стиву Кохнау. Этот человек
страдал аллергией на многие виды продуктов. Как хорошо известно, самым
сладким является запретный плод, и однажды Стив решил полакомиться всеми
исключенными из его рациона фруктами, ягодами, орешками – и взбил
запрещенные ингредиенты в блендере. К его немалому удивлению,
получившееся пюре не вызвало аллергической реакции, но придало сил и
бодрости. Окрыленный успехом своего изобретения, Стив открыл первое в
мире смузи-кафе. Изобретение пришлось по вкусу абсолютно всем, кто
попробовал мягкий, нежный напиток, являющийся к тому же кладезем
витаминов. Именно по этой причине многие родители так любят побаловать
этим витаминным «коктейлем» своих малышей.
На завтрак и на обед
Рецептов этого нежного блюда, любимого как у взрослых, так и у детей,
существует множество. Все, что вам понадобится для приготовления смузи, –
это мощный блендер (оптимально подойдет миниатюрный MixSy®
от Zepter, который благодаря четырем комплектам насадок сочетает функции
блендера с полноценным кухонным комбайном) и выбранные по вашему вкусу
фрукты или овощи. В жаркий летний день прекрасно освежает смузи со
льдом, однако использовать его надо с осторожностью, чтобы не застудить
горло – согласитесь, нет ничего обиднее ангины летом.
В качестве основы многих смузи используется банан
Например, вы можете побаловать семью напитком (или едой, выбирайте сами), приготовленным по такому рецепту:
1 банан, 2 спелые груши, ложка меда, немного молока или кефира.
Все ингредиенты измельчаются блендером до состояния однородной массы,
после чего разливаются по бокалам и неспешно пьются через трубочку.
Весьма популярны смузи с орешками
за счет высокой калорийности орехов быстро происходит насыщение так
называемыми «медленными» углеводами, ощущение сытости сохраняется в
течение длительного времени.
Для приготовления смузи с орехами возьмите 1 банан, 2 киви, 100 г замороженной малины, 10 очищенных орехов фундука, 1 ст. ложку цветочного меда.
Фрукты смешайте в блендере и разлейте по стаканам с трубочками, после
чего в чаше измельчите орехи и посыпьте ими получившийся напиток.
У маленьких лакомок любимый смузи с добавлением шоколада
Приготовить такой завтрак малышу совсем не трудно, достаточно к
выбранной вами рецептуре добавить немного молочного шоколада – а
результат превзойдет все ожидания: вам не придется уговаривать ребенка
съесть «ложечку за маму, ложечку за папу». Кстати, если вы добавите в
такой смузи пару ложек замоченных заранее овсяных хлопьев, то получите
витаминную, калорийную и очень вкусную кашку!
Также существует немало вариантов «обеденных» смузи, состоящих из свежих или вареных овощей
Несомненным достоинством такого ланча является его легкость, быстрота в
приготовлении и бесспорная польза для организма. Так же, как и
фруктовые, овощные смузи объединяют в себе всю пользу свежих продуктов,
которые не так-то просто употребить в достаточном количестве в цельном
виде. Согласитесь, зачастую попытки съесть одновременно капусту,
морковь, помидор, стебель сельдерея и пучок петрушки обречены на провал.
Но, приготовив из них смузи, это сделать куда как проще. Достаточно
просто взять необходимые ингредиенты и смешать их в блендере в течение
30 секунд на максимальной скорости. Если вам кажется, что напиток
получился слишком густым, разбавьте его кефиром, томатным или морковным
соком.
Для приготовления обеденного смузи вам понадобится 1 свекла среднего размера, вареная спаржа (примерно 250 граммов), 100 г шпината, 2-3 штуки свежего инжира.
Все компоненты смешайте в блендере – и через полминуты наслаждайтесь
полученным результатом. Приправы (лук, чеснок, чили и т.д.) добавьте по
вкусу.
Мы привели лишь несколько рецептов смузи. На самом деле огромным
преимуществом этого напитка-еды является то, что вы можете брать любые
ингредиенты, смешивать их в тех пропорциях, которые по вкусу именно вам.
Обычно время приготовления смузи не превышает 10 минут, а результат:
вкусный завтрак, обед или ужин, от которого не откажется даже самый
привередливый ребенок – превосходит все ожидания. Творите на здоровье – и
приятного вам аппетита!
Тесто нежнейшее, мягчайшее. Получаются маленькие вкусные
булочки буквально на два укуса. Их можно замораживать! А потом разогреть
в микроволновке. И будут, как из печки!
>>>>