О том, что вы можете попробовать из настоящей турецкой кухни, рассказывает Ирина, автор ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны.
Недавно я рассказывала представителю одной туристической компании о
турецкой кухне. Ответила на несколько вопросов. Вот вопросы и мои
ответы.
1. Блюда, которые подают в ресторанах и кафе, отличаются
чем-то от канонических вариантов? (Ну знаете, как в азиатских странах
для туристов делают менее острые блюда, не кладут определенные
ингредиенты и т.д.) В общем - есть шанс в заведении попробовать турецкую
кухню в аутентичном, так сказать, виде?
К сожалению, в туристических местах все меньше шансов попробовать нечто
аутентичное, турки, как люди любезные, подстраиваются под вкусы
туристов и предлагают в основном классическую европейскую кухню или
стандартный набор - кебаб-баклава.
Аутентичное надо искать в нетуристических местах или в туристических,
но в направлении Эгейского моря или на юго-востоке. Вот там можно
проникнуться атмосферой, колоритом и настоящей турецкой кухней. Впрочем,
такая же тенденция наблюдается и в Европах и в Азиях, чем дальше от
туристических троп, тем аутентичнее.
2. Блюда, которые непременно стоит попробовать?
Мясо (в т.ч. и приготовленное на мангале)
- искандер-кебаб, самое знаменитое блюдо с историей;
- кокореч, самое неоднозначное блюдо турецкого стрит-фуда, не каждый на
это решится, но стоит попробовать, правда в проверенных местах;
- адана кебаб;
- тести кебаб в Каппадокии. это мясо запеченное в горшочке. Горшок запечатан и разбивается при посетителе ресторана;
- чи-кефте, тоже для бесстрашных и для любителей острого.
Рыба
Любую рыбу в Турции стоит пробовать, она там свежайшая и потому вкуснейшая.
В Кемере например, есть местечко в горах, куда возят туристов отведать речной форели, прекрасной, только что выловленной.
На улице стоит попробовать мидийе долмасы - это мидии начиненные пряным рисом
Ну, и конечно, если есть возможность, надо пробовать плов с хамсой (это
в основном черноморский регион) и гювеч с криветками - это если вы на
Эгейском побережье очутились
Выпечка
Все бореки, а особенно су-борек (водяной борек).
Все виды пиде, прямо из дровяной печи. Симиты!.
Все виды баклавы. И, конечно, знаменитые Гезлеме и Лахмаджун.
В рамазан продают Gullac / Гюллач - делается из тонких пластов рисового теста.
И еще кюнефе - очень сладко, но надо непременно попробовать.
Суп
Самые любимые и известные супы - это, конечно, томатный, чечевичный, йогуртовый и эзо гелин чорбасы.
А стоит еще попробовать ишкембе чорбасы - суп из требухи и тархана чорбасы - вот они очень колоритные.
Десерт
Лукумы. Но не те, что в обычных забегаловках или там на уличных
развалах. Надо идти в прославленные кондитерские и брать дорогой
настоящий лукум, тот, что действительно услаждает нёбо, а не тот, что
липнет к зубам.
Мороженое - мараш дондурма. И есть вкусно и в представлении , которое
устраивают шутники-мороженщики: поучаствовать весело, особенно детворе.
Всевозможные молочные сладости: сютлачи, мухаллеби и т.п
Самый неожиданный десерт Куриная грудка (Tavuk göğsü) делается из куриной грудки.
Ну, и еще разнообразную халву, которая отличается от той, что мы привыкли есть, и пишмание.
Салат
Турки очень просто подходят к понятию салат - чаще всего это просто
смешанные свежие овощи, политые оливковым маслом и лимонным соком или
гранатовым соусом.
Иногда, правда, добавляются оливки, орешки или сыр.
И, пожалуй, самые необычный для нас - это салат Кысыр из булгура, а так
же любимый турками салат Пияз и Баклажановый салат, который скорее
напоминает перетертую овощную икру по консистенции.
Напитки (безалкогольные)
От чая и кофе, а так же свежевыжатых соков туристам не убежать, а вот
например Салеп придется поискать, тем более настоящий салеп.
Еще замечателен свежий Айран., очень утоляет жажду.
Для любителей чего-нибудь эдакого необычного - напиток Боза, - очень
своеобразный, и Шалгам, который делается из сока черной моркови и
турнепса.
И прочее.
Сыр надо пробовать весь, но самый удивительный - это тулум пейнир,
правда он не с плесенью. Он очень резкий, очень выдержанный. А
выдерживают его в овечьей шкуре.,
А еще отлу пейнир - сыр с травами.
Конечно, надо попробовать жареные каштаны.
Плоды опунции - кактуса.
Зеленый инжир.
В эгейском регионе
- блюда из артишоков;
- сарму и мясную и без мяса;
- долму из сушеных баклажанов;
- чай из шалфея;
- по весне зеленый несозревший миндаль, для любителей кислого свежего вкуса:;
И еще надо обязательно сходить на деревенский турецкий завтрак.
Завтрак в Турции - это философия.
Для него даже отдельные заведения есть и название. Они так и могут
спросить утром, ты есть хочешь? еду или завтрак? Т.е. вся остальная еда -
это просто еда, а завтрак- кахвалты - это не еда.
3. Что бы вы могли порекомендовать для маленьких детей?
Малышам, конечно, можно совершенно спокойно давать все супы на основе
йогурта, можно томатный суп и куриный суп. И конечно любые овощные
блюда, пловы, а так же молочные сладости - их в Турции очень много.
4. Что бы вы не советовали пробовать русским туристам?
(Помню, например, как купила какой-то турецкий напиток бордового цвета
- ужасная дрянь на вкус, вот что-то из этой области). Или что может
спровоцировать расстройство кишечника и т.д.
Я по природе любопытна, поэтому я пробую все. А так-то каждый сам знает
свои слабые места. Кто-то не любит потроха, кто-то не ест рыбу или
морских гадов. У кого-то проблемы из-за острого, а кого-то из-за
кислого.
Советую просто самостоятельно думать о себе и спрашивать - из чего
сделано данное блюдо, на сколько оно острое. Просить чтобы положили
меньше перца или вовсе не есть то, что содержит перец. ну и конечно
иметь при себе лекарства. Потому что есть люди со слабым желудком, у
которых в принципе любая непривычная еда или пряности может вызвать
расстройство.
5. Не опасно ли покупать еду в уличных киосках? Что стоит покупать, а что нет.
Мне не разу не удалось отравится уличной едой, включая рыбу.
Ела сама и кормила ребенка, но тут надо опять же смотреть пункт 4-й - забота о самом себе.
Если дома рыба вызывает расстройство желудка или аллергическую реакцию, то и в Турции есть риск того же самого.
6. Турецкий алкоголь. Что пить точно безопасно? Может быть, что-то порекомендуете - определенные сорта пива или вина?
Турки пьют ракы - это анисовая водка, и не всем она по вкусу, так как
имеет сильный анисовый аромат, но попробовать ради экзотики наверное
стоит.
Есть неплохое гранатовое вино Kutman Nar Şarabı у них же есть и другие плодово-ягодные -.шелковица, вишня+черешня, ежевика,
Вина “Likya”, довольно известны. По отзывам так же вина от производителя - Kayra неплохи. И от Kavaklidere и Doluca.
Ну, а пиво - всем известный Эфес, Tuborg Gold и Fiçi , а так же Gusta.
А вообще турки не пивная нация.
Импровизировала
с имеющимися продуктами. Получился вот такой "быстрый" пирог. Просто с
фаршем пирог печь скучновато, вот и решила тефтелек накатать.
>>>>