Ингредиенты:
На 8 порций:
125 г крупно нарубленного чернослива
125 г крупно нарубленной кураги
175 мл яблочного сока
1 ст. ложка муки
1/2 ч. ложки молотой корицы
1 небольшое яблоко сорта "Голоден" без кожуры и сердцевины, нарезанное на кусочки размером 1 см
50 г плюс 1 ст. ложка сахарного песка
500 г замороженного слоеного теста
Инструкции:
1. Поставьте маленькую кастрюлю нa большой огонь. Доведите в ней до кипения чернослив, курагу и яблочный сок. Уменьшите огонь Варите фрукты 8—10 минут, пока они не станут мягкими и не впитают жидкость. Полностью остудите. Переложите в большую миску. Добавьте муку, корицу, кусочки яблока и 50 г сахара. Перемешайте.
Нагрейте духовку до 220С. Положите половину теста на стол, посыпанный мукой. Остатки положите в холодильник. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто в квадрат со стороной 30 см.
2. Обрежьте края теста острым ножом или тесторезкой. Разрежьте квадрат еще нa четыре квадрата со стороной 15 см. В центр каждого квадрата положите одну восьмую часть фруктовой смеси.
3. Смажьте края одного квадрата водой. Поднимите углы теста над фруктами. Осторожно сожмите и перекрутите тесто, чтобы закрыть начинку. У вас получится узелок, Выверните наружу края теста. Повторите то же самое, у вас получится еще 3 узелка.
Повторите то же самое с оставшимися тестом, фруктовой смесью и водой. Сделайте еще 4 узелка.
4. Положите узелки на 2 смазанных жиром противня на расстоянии 5 см один от другого. (Можно положить узелки в холодильник прямо на противне и запечь позже.)
Смажьте верх узелков водой, затем посыпьте 1ст. ложкой сахара. Пеките 20—25 минут, пока узелки не поднимутся и не станут румяными. Подавайте на стол теплыми или положите остывать на решетку.
Колонка главреда
О других изделиях из слоеного теста смотрите здесь.