Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто вкусно

  Все выпуски  

Просто вкусно - Простой яблочный пирог с решеткой


ПРОСТО ВКУСНО

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
ФОТО

Простой яблочный пирог с решеткой

яблочный пирог с решеткой

Пирог готовится просто и быстро. Он вкусный, как теплый, так и холодный. Сахар, смешиваясь с яблочным соком и растопленным сливочным маслом, остывая, образует карамель. Конечно, на мой взгляд, по вкусу этот пирог уступает яблочному татену, но зато выигрывает по своей простоте и скорости приготовления. Я как всегда использовала заранее приготовленное тесто. На сей раз, это было рубленое тесто с яичным желтком. Оно более рассыпчатое и с ним надо обращаться немного по-другому. Сахар я брала коричневый, он лучше карамелизуется, но это не принципиально, можно готовить и с белым сахаром-песком. Посмотрим?

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
 

Ингредиенты :
ТЕСТО:
1 яичный желток
2 ст.л. очень холодной воды
1 и ¼ стакана муки
1/3 стакана сахара
¼ ч.л. соли
150гр несоленого мороженного сливочного масла
НАЧИНКА:
3-4 зеленых яблока (лучше брать крепкие)
¾ стакана коричневого сахара
¼ стакана муки
2ст.л. лимонного сока
50гр мерзлого сливочного масла
2ст.л. обычного сахара


В чаше комбайна смешиваем муку, соль и сахар. Кладем в смесь кусочки мерзлого сливочного масла. Включаем комбайн и рубим тесто, пока не получим «муку крупного помола, в которой заметны кусочки масла размером с горошину».

В отдельной миске взбалтываем яичный желток с очень холодной водой. Вливаем смесь в муку. Опять включаем комбайн и ждем, пока в нем не образуется ком. Как только тесто сформировалось в ком, выключаем комбайн, а тесто вынимаем на разделочную доску. Тесто формуем в диск и пока готовим начинку, убираем его в холодильник.

Приготовление теста Вы можете посмотреть по шагам здесь: http://bloggourmet.ru/?p=972

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, смешиваем с коричневым сахаром, ¼ стакана муки и лимонным соком. Даем постоять 10 минут.

Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части, примерно в соотношении 1/3 и 2/3. Меньшую пока откладываем в сторону. Большую можно раскатать скалкой в круг по размерам формы, но в отличие от рубленого теста без яиц, это тесто надо раскатывать на бумаге для выпечки. Иначе, его не возможно будет перенести в форму, даже обернув им скалку.

А можно поступить проще – положить тесто в форму и размять его там руками, распределить по всей форме. Выкладываем на тесто начинку, а сверху кладем кусочки сливочного масла.

Отложенное тесто раскатываем (здесь уже никак не обойтись без бумаги) в виде прямоугольника, а потом нарезаем его на полоски для решетки.

Можно воспользоваться фигурным ножом для теста, тогда полоски будут с фигурными краями. Раскладываем полоски теста на пироге. Посыпаем сверху сахаром и корицей (по желанию) и ставим в нагретую до 170гр духовку примерно на 30-40 минут, или пока тесто не зарумянится.

Приятного аппетита!

Посмотреть другие фотографии процесса приготовления можно, перейдя по ссылке:http://bloggourmet.ru/?p=988


 

В избранное