Настоящее овсяное печенье имеет не слишком привлекательный вид, но очень привлекательный вкус. То «овсяное печенье», что мы видим в магазине, на самом деле уже практически не имеет к нему никакого отношения. Поэтому, когда соберетесь печь домашнее овсяное печенье, забудьте о красоте, думайте только о его вкусе. А оно вкусное! Из этого рецепта получается довольно большое количество печенья, но оно долго хранится
и как-то незаметно постепенно куда-то исчезает… вот так стоит на столе в вазочке и раз! – исчезает.
Взбиваем масло миксером до пышности, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Потом добавляем яйцо, взбиваем, пока перестанет быть виден желток, кладем ванильный сахар.
Смешиваем муку и два следующих ингредиента (соль, соду), добавляем в масло, взбиваем до однородности.
Кладем овсянку и шоколадную крошку (плитку шоколада я раскрошила блендером, насадкой для колки льда). Дальше перемешивать можно уже ложкой, так как масса становится очень густой.
Противень можно выстелить бумагой щедро смазанной сливочным маслом (кстати, можно этого и не делать, печенье прекрасно и так отстает, на первый противень я выстелила бумагу, а потом уже не стала). И ЧАЙНОЙ ЛОЖКОЙ (!) кладем массу на противень на большом, раза в три превышающим размер самих «плюх» расстоянии.
Теперь, почему чайной – потому, что масса сильно расплывается в духовке; поэтому же на большом расстоянии – иначе получите один большой овсяный корж; не старайтесь класть аккуратно или скатывать шарики – они все равно потеряют в духовке свою форму. Просто берем чайную ложку, помогаем себе второй ложкой и плюх на противень.
Ставим в нагретую до 160гр духовку минут на 15-20. Вынимаем, немного остужаем и снимаем с противня. Процедуру выпечки повторяем.
У меня получилось, если не ошибаюсь, около 80 штук печенья, диаметр готового печенья примерно 4-5см. Не залежалось…