Даже и не знаешь, как эту выпечку все-таки называть: булочки выпеченные в форме для маффинов, или маффины из дрожжевого теста. Но, как бы там ни было, идея интересная и достойная внимания. В каждую ячейку формы для маффинов кладутся шарики теста, которые потом в духовке увеличиваются размерами и соединяются вместе, образуя булочку, немного похожую на цветок. Уже после того, как я выпекла их, за чаем, возникла мысль, а что если в каждый шарик теста положить по ложке яблочного повидла? Мне кажется, будет
еще интереснее, но уже в следующий раз. А пока посмотрим маффины из дрожжевого теста с маком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты :
1 стакан молока
2 ст.л.сливочного масла и еще немного для смазывания формы
1 ч.л. сахара
2,5 ч.л. активных сухих дрожжей
¾ ч.л. соли
1 и ¾ стакана муки (плюс еще немного, если потребуется)
1 ч.л. растительного масла
1 яйцо
мак для посыпки
В сотейнике подогреваем молоко со сливочным маслом и сахаром, до тех пор, пока масло не растает. Затем выключаем и остужаем до теплой комфортной температуры.
Кладем в молоко с маслом дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Когда дрожжи хорошо запенятся, переливаем в миску, добавляем муку (постепенно!) и размешиваем ложкой.
Размешиваем пока тесто вокруг ложки не соберется в ком. Тесто должно быть немного жидковатым и липким.
Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и начинаем обминать руками, при необходимости понемногу подсыпая муку.
Обминаем около 5 минут.
Скатываем тесто в шар и кладем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем плотно пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа или пока тесто не удвоится в объеме.
Через 1,5 часа опускаем его, затем делим на 12 частей, каждую делим еще на три части и скатываем каждый кусочек теста в шарик.
Форму для маффинов смазываем сливочным маслом. В каждую ячейку кладем по три шарика теста. Снова накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Через час смазываем маффины слегка взбитым яйцом и посыпаем маком. Кстати, так как маффины совсем не сладкие, можно было бы посыпать смесью мака с сахаром или в каждый шарик положить ложечку повидла.
Ставим в нагретую до 170-180гр духовку на 20-25 минут или пока не подрумянятся. Вынимаем из духовки, немного остужаем в форме и затем вынимаем из формы. Все.
Приятного аппетита!