Этой свининой можно с удовольствием похрустеть. Крахмальный кляр образует красивую, золотистую, хрустящую корочку. Вообще-то, это блюдо китайской кухни. В разных регионах Китая оно подается по-разному: где-то вот так, как Вы видите на этой фотографии – без соуса; где-то кляр сразу делается кисло-сладким; где-то уже готовое мясо поливается томатным соусом, в который добавляется или лук, или много кинзы, да и сам соус, когда солоноватый, когда кисло-сладкий. Получается, что основа одна и та же, а
подача разная, на все вкусы. Лично мне нравится с кисло-сладким томатным соусом, можно и кинзой. Но в этот раз кинзы не было (да и не все дома ее любят), поэтому соус был с луком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты :
ДЛЯ САМОГО БЛЮДА:
250гр постной свинины
белок 2-х яиц
2ст.л. холодной воды
крахмал (количество объясню ниже)
растительное масло для жарки
СОУС:
половинка луковицы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. 9% уксуса
1ст.л. соевый соус
1ст.л. томатной пасты
1ч.л. крахмала
Свинина должна быть подмороженная, тогда ее будет удобно нарезать на тонкие ломтики. Ломтики должны получиться толщиной не более 5мм, размерами примерно 4см х 4см.
Яичный белок слегка взбалтываем с водой, добавляем крахмал. Хорошо размешиваем, у нас должен получиться кляр консистенции жидкой сметаны.
В сотейник или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло примерно на два пальца, чтобы мясо свободно плавало в нем. Хорошо нагреваем.
Окунаем кусочки мяса по одному в кляр и кладем в сотейник.
Жарим партиями, чтобы кусочкам мяса не было в сотейнике тесно. Сначала с одной стороны до светло желтенького цвета, затем до такого же цвета с другой стороны. При этом в сотейник падают капли кляра, их надо каждый раз вынимать, чтобы они не горели.
Вынимаем кусочки мяса шумовкой из сотейника и кладем в дуршлаг, стоящий над тарелкой, чтобы стекло лишнее масло. Огонь выключаем.
Но это еще не все! Это мы только первый раз его обжарили. Даем мясу постоять 20 минут, а затем опять включаем огонь, опять нагреваем то же масло и таким же точно образом обжариваем мясо с обеих сторон. Только в этот раз уже до яркого золотистого цвета.
Смешиваем в миске томатную пасту, соевый соус, сахар, уксус и добавляем крахмал, разведенный в 1ст.л. воды.
Из сотейника сливаем масло, оставив там совсем чуть-чуть, не больше столовой ложки. Кладем лук. Да, забыла сказать! Лук режем соломкой, не полукольцами поперек луковицы, как мы обычно это делаем, а вдоль луковицы. Слегка обжариваем и выливаем в сотейник смешанные ранее другие ингредиенты соуса. Доводим до кипения и выключаем.
Поливаем мясо получившимся соусом и все – подаем к столу.
Приятного аппетита!