Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 22 - виноградный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов:
Варенье из винограда
Джем из винограда
Желе из винограда
Компот из винограда
Виноград маринованный
Виноград сушеный
Сок из винограда

Полезные советы
Хранение
Лечебные свойства

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из винограда (способ 1)

1 кг винограда
1.2 кг сахара
1 стакан воды
ванилин по вкусу

Подготовленные ягоды в течение 2 минут пробланшировать в воде при 80 °С, охладить. Затем залить кипящим сахарным сиропом, поварить 20 минут на умеренном огне и отставить на 8 часов.
После этого, снимая пенку, поварить еще 40 минут на слабом огне. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его в течение 15 минут, добавив в конце немного ванилина.
Ягоды уложить в банки и залить готовым горячим сиропом. Дать остыть и закрыть крышками.

Джем из винограда

1 кг ягод винограда
200 г сахара
1/2 лимона

Ягоды отделить от веток, вымыть, положить в варочный таз и подогревать до появления сока.
Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками. Усилить огонь и варить джем, постоянно помешивая, до готовности. Периодически удалять пену со всплывшими семенами.

Желе из винограда

2 л виноградного отвара
800 г сахара

Виноград промыть, снять с кистей, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы она его только покрывала. Хорошо проварить, процедить через марлю или сито, дать отстояться.
Осторожно слить: отмерить нужное количество и уварить на 50 %, непрерывно снимая пенку. Затем добавить сахар, перемешать и варить до готовности.
Горячим разлить в подготовленные небольшие банки.

Компот из винограда (способ 1)

650-600 г ягод винограда
350-400 мл сиропа

Крупноплодные, мясистые ягоды винограда, плотные, чуть недозрелые перебрать, промыть, осторожно снять с кисти, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить кипящим 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды).
Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 10 мин.

Виноград маринованный (способ 1)

600-650 г ягод винограда
400-350 мл маринада
для маринада:
800 мл воды,
150 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса,
6 бутонов гвоздики,
0,2 г корицы

Ягоды винограда подготовить так же, как для компота, уложить в банки, залить горячим (85-90 °С).
Приготовление маринада: в эмалированную посуду влить воду, добавить гвоздику и корицу, кипятить 7-10 мин, затем положить сахар, довести до кипения. После полного растворения сахара посуду снять с огня, влить уксус. Готовый маринад профильтровать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Пастеризовать при 90 °С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 45 мин. 

Виноград сушеный

Для сушки пригодны сахаристые сорта.
Удалив поврежденные и больные ягоды, опустить грозди на 3-5 секунд в 0,5%-ный раствор питьевой соды, нагретый до 95-97 °С. Такая обработка способствует образованию на поверхности ягод мельчайших пор и помогает ускорить сушку.
Виноград, вынутый из раствора, хорошо промыть холодной водой, выложить на подносы в один слой и сушить в печи или в духовке при температуре 65-76 °С, переворачивая грозди по мере подсыхания ягод.

Сок из винограда

ягоды винограда

Виноградный сок отличается наибольшей калорийностью, так как содержит от 16 до 25 % легкоусвояемых организмом сахаров: глюкозу и фруктозу.
Виноградные гроздья промыть, отделить от них ягоды, размять. Мезгу белых сортов немедленно положить под пресс, красных сортов - нагреть, помешивая, до 60-65 °С, дать остыть до 40 °С и подвергнуть прессованию.
Чтобы сок получился осветленным, ему надо дать отстояться, а чтобы не забродил - его предварительно надо нагреть до 90 °С и выдержать при этой температуре в течение 5 минут.
Горячим соком залить подготовленную стерилизованную посуду, плотно укупорить и поставить на хранение в холодное место с температурой +2 °С. Через 2 месяца (при хранении при 10 °С - через 3 месяца) осветлившийся сок снять с осадка и вновь законсервировать. Осадок же профильтровать, фильтрат пропастеризовать и герметично укупорить.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок винограда:

Варенье из винограда (еще 3 способа!)
Желе из винограда по-грузински
Компот из винограда (без сахара)
Мармелад из виноград
Виноград моченый по-краснодарски
Виноград маринованный по-грузински (без пастеризации)
Сироп из винограда
Листья винограда соленые

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ".

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Виноград - одно из наиболее распространенных растений мира. Ягоды его употребляют в пищу свежими, сушеными (кишмиш, изюм, коринка), консервированными или переработанными в различные вина, в виде соков, концентратов, варенья, компотов, в дрожжи, спирт и др.:
для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Можно брать и не вполне зрелые грозди;
для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей;
для мочения используют сорта с рыхлой гроздью. Виноград должен быть не совсем зрелый, кисло-сладкий;
для варенья тоже лучше взять не совсем дозревшие грозди, а для сока, наоборот, самые зрелые.

ХРАНЕНИЕ

Виноград поздних сортов можно хранить в холодных подвалах, подвешивая вызревшие и здоровые грозди так, чтобы они не касались ни стен, ни одна другой.

Заслуживает внимания один из народных способов хранения плодов и ягод, основанный на фитонцидных свойствах хрена. В частности, его можно использовать, чтобы сохранить до весны свежий виноград.
Для этого в широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5-8 см насыпать наструганный корень хрена, уложить на него тщательно просушенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удалить), пересыпать их стружками хрена, сверху положить еще один ряд винограда, снова хрен и так заполнить бутыль доверху, а затем плотно укупорить. (На 10-12 кг винограда, 1 кг хрена)
Хранить в темном помещении при температуре не выше 12 °С.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды винограда содержат инвертный сахар (до 20 %), сахарозу (5,5 %). Органические кислоты представлены свободной винной и яблочной, кислым виннокислым калием и кальцием, яблочнокислым калием и кальцием, а также щавелевой и салициловой кислотами (следы). Основное количество кислот приходится на винную. Красящие вещества сосредоточены в кожице ягод.
Количество пектиновых веществ в винограде в Средней Азии составляет 0,6-2,3 %, в Молдове - 0,18-0,26 %.
Минеральный состав представлен солями калия, кальция, железа, марганца, фосфора (около 20 макро- и микроэлементов, особенно много калия: 188,2-257,1 мг%). По сравнению с другими ягодами отличается высоким содержанием железа. Ягоды винограда бедны витаминами: найдены следы каротина, витамины: В1 (0,05 мг%), В2 (0,04 мг%), РР (0,18 мг%), С (2,7 мг%).

В народной медицине применяют отвар высушенного винограда с небольшим количеством лука от кашля, при бронхитах. Применяется как мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее средство.
Виноград и продукты его переработки применяются издавна для лечебных и диетических целей: понижают кислотность желудочного сока, усиливают обмен веществ, способствуют образованию эритроцитов. Относится к числу очень питательных продуктов.
Однако, виноград противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ».


В избранное