Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты: Варенье из брусники Джем из брусники Компот из брусники Брусника в сахаре Брусника моченая Брусника, протертая с сахаром Пюре из брусники Полезные советы Лечебные свойства
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из брусники
1 кг брусники 500 г сахара 0.5 стакана воды кусочек корицы 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры
Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Затем добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.
Джем из брусники
1 кг брусники 1.5 кг сахара 2 стакана воды
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.
Компот из брусники (способ 1)
брусника 45%-ный сахарный сироп
Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце, уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85-90 °С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин.
Брусника в сахаре
1 кг брусники 700 г сахара
Бруснику перебрать, промыть, уложить доверху в чистые сухие стеклянные банки, пересыпая послойно мелким сахаром. Банки плотно накрыть подготовленными металлическими крышками, закатать, поставить в кастрюлю с холодной водой, на малом огне постепенно довести ее до кипения и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Когда вода в кастрюле остынет, банки извлечь и поставить на хранение в сухое и прохладное место.
Брусника моченая
брусника для сиропа (на 10 л воды): 170 г сахара 50 г соли 10 г корицы 5 г гвоздики
Приготовить сироп, довести до кипения и охладить. Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь, после чего переложить ягоды в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг брусники 900 г сиропа.
Брусника, протертая с сахаром
1 кг брусники 1 кг сахара
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 - 30 мин.
Пюре из брусники
брусника
Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, хорошо промыть в проточной холодной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить. Ягоды брусники можно не протирать через сито. После сортировки и мойки поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200-300
мл воды, 1 кг ягод), на умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки. Варку на плите лучше заменить "томлением" в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок брусники:
Желе из брусники Компот из брусники по-чешски Мармелад из брусники Брусника свежая в сиропе Брусника в собственном соку Брусника моченая (еще 2 способа!) Повидло из брусники Брусника натуральная Сок брусничный натуральный
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ".
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Ягоды брусники надо убирать в фазе съемной или в начале потребительской зрелости, так как в перезревшем состоянии они хранятся не более суток. Притом убирать ягоды лучше в утренние часы, когда активность окислительно-восстановительных ферментов и интенсивность дыхания у них сравнительно ниже. Установлен наиболее эффективный режим хранения свежих ягод: температура воздуха 0 - 1 °С, относительная влажность - 90-95 %.
Барбарис, брусника, калина и клюква - это те немногие виды ягодных культур, плоды которых без особых хлопот можно сохранить в свежем виде на балконе или в другом холодном месте до самой весны.
Способы хранения брусники
Способ 1. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Способ 2. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды брусники содержат сахара (3,7-8,7 %); органические кислоты (1,7-2,1 %) - лимонную, яблочную, бензойную, винную; пектиновые вещества (0,2-0,82 %); витамины: С (8-20 мг%), каротин (0,1-0,12 мг%), В2 (0,13 мг%), биофлавоноиды (400-425 мг%) - вещества Р-витаминного действия.
Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность длительного их хранения в свежем виде. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды брусники как противовоспалительное и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболевании печени и камнях желчного пузыря.
В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту. Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ».