Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 21 - брусничный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Рецепты:
Варенье из брусники
Джем из брусники
Компот из брусники
Брусника в сахаре
Брусника моченая
Брусника, протертая с сахаром
Пюре из брусники

Полезные советы
Лечебные свойства

 

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из брусники

1 кг брусники
500 г сахара
0.5 стакана воды
кусочек корицы
3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин в кипящую воду и выложить в варочный тазик.
Затем добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Джем из брусники

1 кг брусники
1.5 кг сахара
2 стакана воды

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик.
Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

Компот из брусники (способ 1)

брусника
45%-ный сахарный сироп

Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце, уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85-90 °С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин.

Брусника в сахаре

1 кг брусники
700 г сахара

Бруснику перебрать, промыть, уложить доверху в чистые сухие стеклянные банки, пересыпая послойно мелким сахаром.
Банки плотно накрыть подготовленными металлическими крышками, закатать, поставить в кастрюлю с холодной водой, на малом огне постепенно довести ее до кипения и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Когда вода в кастрюле остынет, банки извлечь и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Брусника моченая

брусника
для сиропа (на 10 л воды):
170 г сахара
50 г соли
10 г корицы
5 г гвоздики

Приготовить сироп, довести до кипения и охладить.
Спелую бруснику промыть в холодной воде, дать воде стечь, после чего переложить ягоды в чистую кадку и залить холодным сиропом, взяв на 1 кг брусники 900 г сиропа.

Брусника, протертая с сахаром

1 кг брусники
1 кг сахара

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.
Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 - 30 мин.

Пюре из брусники

брусника

Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, хорошо промыть в проточной холодной воде, поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить.
Ягоды брусники можно не протирать через сито. После сортировки и мойки поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200-300 мл воды, 1 кг ягод), на умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки.
Варку на плите лучше заменить "томлением" в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок брусники:

Желе из брусники
Компот из брусники по-чешски
Мармелад из брусники
Брусника свежая в сиропе
Брусника  в собственном соку
Брусника моченая (еще 2 способа!)
Повидло из брусники
Брусника натуральная
Сок брусничный натуральный

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ".

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ягоды брусники надо убирать в фазе съемной или в начале потребительской зрелости, так как в перезревшем состоянии они хранятся не более суток. Притом убирать ягоды лучше в утренние часы, когда активность окислительно-восстановительных ферментов и интенсивность дыхания у них сравнительно ниже.
Установлен наиболее эффективный режим хранения свежих ягод: температура воздуха 0 - 1 °С, относительная влажность - 90-95 %.

Барбарис, брусника, калина и клюква - это те немногие виды ягодных культур, плоды которых без особых хлопот можно сохранить в свежем виде на балконе или в другом холодном месте до самой весны.

Способы хранения брусники

Способ 1. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Способ 2. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды брусники содержат сахара (3,7-8,7 %); органические кислоты (1,7-2,1 %) - лимонную, яблочную, бензойную, винную; пектиновые вещества (0,2-0,82 %); витамины: С (8-20 мг%), каротин (0,1-0,12 мг%), В2 (0,13 мг%), биофлавоноиды (400-425 мг%) - вещества Р-витаминного действия.

Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность длительного их хранения в свежем виде.
Народная медицина рекомендует употреблять ягоды брусники как противовоспалительное и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболевании печени и камнях желчного пузыря.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.
Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ».


В избранное