Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 17 - перцевый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты:
Перец, маринованный с маслом
Перец салатный маринованный
Перец фаршированный
Перец, засоленный по-болгарски (способ 1)
Перец острый соленый
Лечо
Салат из перца по-болгарски
Приправа из перца

Полезные советы
Лечебные свойства


Перец, маринованный с маслом

1 кг сладкого перца
50-80 г растительного масла
состав заливки (на 1 л воды):
0.1-0.2 л столового уксуса
40-70 г соли
50-80 г сахара
по 1 г черного и душистого перца
2-3 лавровых листа
растительное масло

Растительное масло кипятить 5-7 мин, затем разлить в горячие банки.
Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом.
Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

Перец салатный маринованный

перец
состав заливки (на 1 л воды):
0.45-0.5 л столового уксуса
55-100 г соли
70-120 г сахара
по 1 г черного и душистого перца
2-3 лавровых листа

Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3-4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5-8 мм.
Приготовить маринад, довести его до кипения и залить в банки, заполнив их на 1/4 банки. С маринадом уложить перец и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.

Перец фаршированный

1 кг перца
700 г помидоров
250 г лука
300 г моркови
30 г кореньев петрушки
10 г зелени петрушки
1 стакан растительного масла
20-25 г соли
40-50 г сахара
1-2 ст. ложки уксуса
5-6 горошин душистого перца

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть.
Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности.
Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, парить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 мин.
Зелень петрушки измельчить.
Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 70 С и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и наполнить этой массой подготовленный перец.
Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 55 мин, литровые - 65 мин.

Перец, засоленный по-болгарски (способ 1)

10 кг сладкого перца
100 г зелени петрушки, сельдерея и вишневого листа
50 г корня хрена, петрушки и сельдерея
3-5 г семян кориандра
состав заливки:
на 9 л воды - 700 г соли, 0.7 л столового уксуса

Сладкий зеленый перец вымыть и наколоть вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложить перец в банки.
Подготовленные приправы положить на дно и затем сверху. В каждую банку положить кружок и гнет, залить перец холодной заливкой. Оставить на 10-12 дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.
По мере необходимости добавлять заливку (на 1 л воды - 30 г соли, 2 ст. л. уксуса) или растительное масло (чтобы перец всегда был покрыт заливкой).

Перец острый соленый

1 кг острого перца
10-15 г зелени петрушки, вишневых листьев, корня сельдерея и хрена
состав заливки:
на 1 л воды - 60 мл столового уксуса, 60 г соли

Взять свежие здоровые плоды острого перца одинакового размера. Красные плоды не берут. Перец наколоть у плодоножки и плотно уложить в тару, слегка утрамбовать. Между рядами перца положить зелень петрушки, листочки вишни и кусочки корня хрена.
Перец залить прокипяченным, охлажденным и процеженным рассолом, положить кружок и гнет.
Процесс ферментации длится 10-12 дней при температуре 20-25 С.
Готовый продукт хранить в холодном месте. При хранении доливать рассол: на 1 л воды - 30 г соли и 25 мл уксуса.

Лечо

1.3 кг сладкого перца
1 кг помидоров
250 г лука
15-20 г соли
щепотка молотого черного перца
2-3 ст. ложки воды

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин.
Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые - 60 мин.

Салат из перца по-болгарски

3.5 кг сладкого перца
4 кг зеленых помидоров
2.5 кг лука
300 г зелени петрушки или сельдерея
150 г сахара
150 г соли
0.1-0.12 л столового уксуса
30 г молотого черного перца

Перец вымыть, 1-2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить.  Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом.
Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 20 мин).

Приправа из перца

1.2 кг перца
200 г соли
Красные мясистые плоды сладкого перца (гогошары) очистить от семян, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
В массу добавить соль, тщательно перемешать и плотно уложить в банки.
Применять для улучшения вкуса и цвета различных блюд.


К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделиться многими интересными рецептами заготовок перца:

Перец, маринованный с яблоками
Перец, маринованный по-чешски
Перец фаршированный в томатном соусе
Перец, соленый по-украински
Перец, соленый по-польски
Икра из перца
Джем из перца по-венгерски
Повидло из перца по-венгерски
Перец сушеный (целым)
Перец сушеный (кусочками)
Салат из перца по-чешски
Соус из перца и томатов

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


Полезные советы

Лучше всего снимать сладкий перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С.
Горький (острый) перец снимают в пору его семенной спелости - тогда стручки получаются с усохшей тонкой мякотью.

Из сладких сортов стручкового перца в домашних условиях можно приготовить большой ассортимент консервов. Немного перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фарширования, а более яркой окраски - для приготовления салатов и маринадов. Семена рекомендуется удалять.
Острый перец применяется как приправа, его широко используют в консервировании, при засолке.

Перец можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден.
Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1 С.
Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.


Лечебные свойства

Различают два вида перцев: сладкие и острые (горькие).

Плоды содержат сахара (3,3 %), причем в горьких сортах фруктоза преобладает над глюкозой, клетчатку (2 %), эфирные масла (0,1-1,25 %), азотистые вещества (1 %), минеральные вещества (0,69 %), представленные солями калия, натрия, кальция, железа, фосфора.

Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С - до 250 мг%! Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
Добавляя перец в другие овощные консервы, мы обогащаем их витаминами и прочими биологическими активными веществами.

Сладкий перец широко используется в лечебном питании (как поливитаминный продукт) при общем упадке сил, малокровии, для улучшения аппетита и пищеварения.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Актуально

выпуск 13 - кабачковый
выпуск 14 - сливовый
выпуск 15 - яблочный
выпуск 16 - помидорный

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


В избранное