Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты: Перец, маринованный с маслом Перец салатный маринованный Перец фаршированный Перец, засоленный по-болгарски (способ 1) Перец острый соленый Лечо Салат из перца по-болгарски Приправа из перца Полезные советы Лечебные свойства
Перец, маринованный с маслом
1 кг сладкого перца 50-80 г растительного масла состав заливки (на 1 л воды): 0.1-0.2 л столового уксуса 40-70 г соли 50-80 г сахара по 1 г черного и душистого перца 2-3 лавровых листа растительное масло
Растительное масло кипятить 5-7 мин, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.
Перец салатный маринованный
перец состав заливки (на 1 л воды): 0.45-0.5 л столового уксуса 55-100 г соли 70-120 г сахара по 1 г черного и душистого перца 2-3 лавровых листа
Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3-4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5-8 мм. Приготовить маринад, довести его до кипения и залить в банки, заполнив их на 1/4 банки. С маринадом уложить перец и пастеризовать при 90 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 20-30 мин.
Перец фаршированный
1 кг перца 700 г помидоров 250 г лука 300 г моркови 30 г кореньев петрушки 10 г зелени петрушки 1 стакан растительного масла 20-25 г соли 40-50 г сахара 1-2 ст. ложки уксуса 5-6 горошин душистого перца
Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, парить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 мин. Зелень петрушки измельчить. Растительное
масло кипятить несколько минут, охладить до 70 С и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и наполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 55 мин, литровые - 65 мин.
Перец, засоленный по-болгарски (способ 1)
10 кг сладкого перца 100 г зелени петрушки, сельдерея и вишневого листа 50 г корня хрена, петрушки и сельдерея 3-5 г семян кориандра состав заливки: на 9 л воды - 700 г соли, 0.7 л столового уксуса
Сладкий зеленый перец вымыть и наколоть вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложить перец в банки. Подготовленные приправы положить на дно и затем сверху. В каждую банку положить кружок и гнет, залить перец холодной заливкой. Оставить на 10-12 дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. По мере необходимости добавлять заливку (на 1 л воды - 30 г соли, 2 ст. л. уксуса) или растительное масло (чтобы перец всегда был покрыт заливкой).
Перец острый соленый
1 кг острого перца 10-15 г зелени петрушки, вишневых листьев, корня сельдерея и хрена состав заливки: на 1 л воды - 60 мл столового уксуса, 60 г соли
Взять свежие здоровые плоды острого перца одинакового размера. Красные плоды не берут. Перец наколоть у плодоножки и плотно уложить в тару, слегка утрамбовать. Между рядами перца положить зелень петрушки, листочки вишни и кусочки корня хрена. Перец залить прокипяченным, охлажденным и процеженным рассолом, положить кружок и гнет. Процесс ферментации длится 10-12 дней при температуре 20-25 С. Готовый продукт хранить в холодном месте. При хранении доливать рассол: на 1 л воды
- 30 г соли и 25 мл уксуса.
Лечо
1.3 кг сладкого перца 1 кг помидоров 250 г лука 15-20 г соли щепотка молотого черного перца 2-3 ст. ложки воды
Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей
воде: литровые банки - 45 мин, трехлитровые - 60 мин.
Салат из перца по-болгарски
3.5 кг сладкого перца 4 кг зеленых помидоров 2.5 кг лука 300 г зелени петрушки или сельдерея 150 г сахара 150 г соли 0.1-0.12 л столового уксуса 30 г молотого черного перца
Перец вымыть, 1-2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 20 мин).
Приправа из перца
1.2 кг перца 200 г соли Красные мясистые плоды сладкого перца (гогошары) очистить от семян, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В массу добавить соль, тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Применять для улучшения вкуса и цвета различных блюд.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделиться многими интересными рецептами заготовок перца:
Перец, маринованный с яблоками Перец, маринованный по-чешски Перец фаршированный в томатном соусе Перец, соленый по-украински Перец, соленый по-польски Икра из перца Джем из перца по-венгерски Повидло из перца по-венгерски Перец сушеный (целым) Перец сушеный (кусочками) Салат из перца по-чешски Соус из перца и томатов
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".
Полезные советы
Лучше всего снимать сладкий перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. Горький (острый) перец снимают в пору его семенной спелости - тогда стручки получаются с усохшей тонкой мякотью.
Из сладких сортов стручкового перца в домашних условиях можно приготовить большой ассортимент консервов. Немного перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фарширования, а более яркой окраски - для приготовления салатов и маринадов. Семена рекомендуется удалять. Острый перец применяется как приправа, его широко используют в консервировании, при засолке.
Перец можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1 С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.
Лечебные свойства
Различают два вида перцев: сладкие и острые (горькие).
Плоды содержат сахара (3,3 %), причем в горьких сортах фруктоза преобладает над глюкозой, клетчатку (2 %), эфирные масла (0,1-1,25 %), азотистые вещества (1 %), минеральные вещества (0,69 %), представленные солями калия, натрия, кальция, железа, фосфора.
Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С - до 250 мг%! Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В. Добавляя перец в другие овощные консервы, мы обогащаем их витаминами и прочими биологическими активными веществами.
Сладкий перец широко используется в лечебном питании (как поливитаминный продукт) при общем упадке сил, малокровии, для улучшения аппетита и пищеварения.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!