Тушеная
курица с черносливом может стать вашим фирменным праздничным блюдом.
Этот праздничный рецепт, сочетающий в себе сладкий и соленый вкусы не относится к простым, но он того стоит.
На шесть порций нам понадобится куриная голень – 6 штук.
Курицу заливаем маринадом на несколько часов (лучше приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике).
Маринад для
тушеной курицы с черносливом:
∙ ¼ стакана бренди Armagnac; ∙ ¼ чашки винного уксуса; ∙ ¼ стакана смеси растительных масел (1 часть – оливковое масло, 3 части – кукурузное масло), можно заменить обычным рафинированным растительным; ∙ ½ ч. л. соли; ∙ перец черный, молотый; ∙ 1 ст. л. мелко порубленного чеснока; ∙ 2 ст. л. нарезанного эстрагона; ∙ 2 ст. л. нарезанного тимьяна;
∙ 2 ст. л. нарезанного шалфея.
Приготовления маринада:
В большой миске соединяем бренди, винный уксус, масло, зелень и специи. Кладем в смесь кусочки курицы, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты для тушеной курицы с черносливом:
∙ 2 ст. л. смешанного масла (1 часть – оливковое, 3 части – кукурузное масло); ∙ 1 стакан белого
вина; ∙ 1 чашка сушеного чернослива без косточек; ∙ ½ стакана оливок без косточек; ∙ ¼ стакана каперсов с рассолом; ∙ 3 лавровых листа; ∙ 4 ст. л. сливочного масла; ∙ 1 чашка куриного бульона; ∙ зелень петрушки.
Способ приготовления:
В утятнице или в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Вынимаем курицу из маринада, обжариваем куриные ножки с двух сторон
до золотистой корочки. Вливаем в утятницу белое вино, куриный бульон, добавляем маслины, каперсы с рассолом и лавровый лист. Накрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую духовку на полчаса.
Вынимаем голень из утятницы, перекладываем в кастрюльку и укутываем ее полотенцем. В утятницу добавляем чернослив, разрезанный на половинки и петрушку. Кипятим на плите несколько минут. Полученным соусом заливаем курицу и подаем на праздничный стол.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофельное
пюре, тушеную капусту или салат «Мужская сила».