На завтрак для ребенка так хочется приготовить что-нибудь особенное, чтобы у маленького гурмана появилось желание съесть все без остатка и даже попросить добавки. Если вы уже перепробовали большинство стандартных блюд из детского меню, которое обычно печатают в книжках о питании, - не отчаивайтесь. Попробуйте приготовить на завтрак ребенку гречневые блины. У них свой особенный неповторимый вкус, более хрупкая структура (они легко крошатся).
Гречка - очень полезный бегзлютеновый
продукт, вводится в питание грудничков с 6-7 месяцев в качестве первого прикорма в соответствии с новыми нормативами развития детей, разработанными ВОЗ. Деткам постарше можно предложить уже не только гречневую кашу, но и блины из гречки. Рецепт гречневых блинов очень прост. Приготовить их можно тремя способами:
Первый способ: блины из гречневой муки.
1 стакан молока, 1 яйцо,
щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки соды (не гасить уксусом). Все взбейте венчиком, добавьте 1 стакан гречневой муки и 0,5 стакана пшеничной муки. Тесто должно получиться как густая сметана. Выпекать блины нужно на среднем огне, смазывая сковородку растительным маслом.
Второй способ: блины из гречневой каши.
У рачительной хозяйки ничего не пропадает: несъеденную гречневую кашу можно использовать в качестве основы для блинов. Однако, кашу можно для этого и специально сварить,
а потом уже из нее делать блины ( в том случае, если у вас нету гречневой муки, - это будет отличный вариант). Охлажденную гречневую молочную кашу тщательно измельчите в блендере, добавьте яйцо, щепотку соды и просеянную пшеничную муку. Чем лучше взбито тесто в блендере - тем пышнее получатся блины.
Третий способ: гречневые блины из готовой магазинной смеси для блинов.
Проще этого рецепта и не придумаешь! В готовую смесь для гречневых блинов просто вливаем теплую воду и хорошенько размешиваем
до полного исчезновения комочков. Обратите внимание на состав смеси для блинов: если в нем не указан яичный порошок - обязательно добавите 1-2 яйца.
Каждый горячий блинчик смажьте сливочным маслом и немного посыпьте сахаром. Когда блины слегка остынут - они хорошо пропитаются маслом и будут очень вкусными.
Кстати, такими гречневыми блинами вы можете смело угощать своих гостей на масленицу, подав их с разным вареньем, джемом или, например, с малиновым конфитюром. Холодной зимой он напомнит своим вкусом о жарком лете.