Мы
были на Кипре в этом июле довольно большой компанией – шесть человек, и у каждого, разумеется, свои кулинарные предпочтения, поэтому мнения, куда пойти ужинать, зачастую не совпадали. Кому-то очень полюбился кебаб по-гречески. Кто-то был в восторге от осьминога в красном вине, совершенно неприемлемого для остальных. Пожалуй, единственное блюдо, которое понравилось всем безоговорочно – это классическая мусака по-кипрски. Мы выпросили секрет приготовления у повара одного милого ресторанчика
в Ларнаке и я с радостью делюсь рецептом этого замечательного блюда с вами.
Сливочное масло – 4 ст.л Мука – 4 ст.л. Соль, перец по немного Яйцо – 2 шт Кипяченое молоко – 1 литр Тертый сыр совсем немного, чтобы посыпать сверху готовое блюдо
Ломтики баклажанов, кабачков и картофеля слегка обжариваем и оставляем на бумажной салфетке, чтобы впитались излишки масла. Отдельно обжариваем лук и фарш, добавляем
помидоры, приправы, специи, соль и вино и продолжаем тушить около 25 минут, пока не впитается вся жидкость. Для приготовления соуса Бешамель размягчаем масло в кастрюле, всыпаем муку и постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и перец. Смесь начнет закипать, снимаем с огня и добавляем яйца, тщательно перемешиваем. В форму для выпечки (размер 25х25 см) укладываем слоями ломтики картофеля, кабачков и баклажанов, слой фарша и сверху снова слой овощей. Сверху поливаем
соусом Бешамель и посыпаем тертым сыром. Выпекаем в умеренно нагретой духовке около 50 минут или пока верхушка запеканки не покроется золотистой корочкой. Все – мусака по-кипрски готова!
Материл специально предоставлен для рассылки Веб-рецепты сайтом http://wonder-woman.ru