Зимой
нам так не хватает ароматной и полезной зелени! Но можно легко сделать запасы сушеных трав, главное, правильно их хранить, чтобы они не утратили витамины, аромат и вкус.
Зелень легко замораживается, сохраняя все полезные свойства. Свежесрезанные травы нужно промыть, перебрать и обсушить. Лучше распределить зелень в одноразовые пучки, затем завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Все листочки перед заморозкой должны быть свежими и сухими.
Пряную зелень нужно аккуратно сорвать, нарезать и рассыпать ровным слоем на скатерти или ткани, высушить на солнце до воздушно-сухого состояния. Можно высушить и в духовке, но можно тогда зелень нечаянно и пересушить.
Сушеная зелень сохранит свой аромат в плотно закрытой стеклянной банке в течение 3 месяцев, в темном и прохладном месте.
Учтите, что аромат трав передается другим субстанциям.
В домашних условиях можно приготовить ароматизированное растительное масло
или соль.
Пряные овощи (корнеплоды и корневища) хорошо промывают холодной водой, соскабливают верхний слой, нарезают вдоль тонкой соломкой. Сушить их нужно на солнце, рассыпав на скатерти тонким слоем. Просушенные ароматные коренья хранят в плотно закрытых банках.
Высушенные цветки, лепестки и зелень, корнеплоды – все это лучший способ заготовки на зиму.
Но зелень можно еще и консервировать. Укроп, сельдерей и петрушку бланшируют в кипящей воде в соотношении 2:1:1.
Затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками 1-2 см длиной. Смесь укладывают в стеклянные банки и пересыпают солью (25% к весу зелени).
Пряную зелень еще можно засолить. У такой зелени сохраняются натуральный аромат и первоначальный цвет. Для этого зелень нарезать и смешать с чистой и сухой солью в соотношении 8:2, уложить в стеклянные банки, хорошо утрамбовать, чтобы выделился сок. Банки следует оставить на 2 суток при комнатной температуре, зелень за это время осядет. Затем
банки укупоривают и хранят в холодном месте. Блюда с использованием такой зелени солить не нужно!
Специи и пряные добавки хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых банках.