"Ледяное вино" изобрели в Германии. Если верить немецкой версии, в подтверждение которой традиционно приводят в пример настоящего фаната айсвайна маршала нацистской Германии Германа Геринга, который считал это вино немецким.
В Германии ледяное вино изобрели вовсе не случайно и, конечно, не оттого, что поленились вовремя собрать урожай винограда. Прагматичные немцы давно открыли колоссальный потенциал вин из подмороженных ягод - некоторые из них могут храниться практически вечно. Ягоды немцы оставляли на лозе для появления благородной плесени (botrytis cinerea). Плесень вытягивает воду, отчего вино получается тяжелым, объемным, насыщенным, богатым экзотическими тонами с привкусом дорогих сигар и дегтя.
Именно плесень способствует необычайной силе вина, причем не обязательно сладкого, типа Spatlese (Шпэтлезе). Чем позже собран виноград, тем выше качество вина и его стоимость - от легкого и самого сухого Kabinett (Кабинет), сделанного из винограда, собранного в обычное время, до Trockenbeerenauslese (Трокенбееренауслезе), изготовленного из высохших почти до изюма ягод позднего сбора.
Но никогда не знаешь, как поведет себя погода. Если осень будет теплой и влажной, то благородная плесень гарантирована. А вдруг ударят неожиданные морозы? Чтобы добро не пропадало, немцы и научились делать освежающее, цветочно-фруктовое вино из обледенелого винограда, причем очень давно.
Если канадцы вырабатывают свой айсвайн в основном из толстокожего сорта Видал, то Европа употребляет ледяное вино, сделанное из сорта Рислинг, традиционно вырабатываемого в регионе Мозель-Саар-Рувер, и сорта Гевюрцтраминер, который культивируется в австрийской земле Бургенланд. Весны здесь не ждут - европейские оттепели среди зимы способны уничтожить весь подмороженный виноград. Поэтому его собирают перед рассветом в первую же морозную ночь. Чаще всего это происходит в декабре. Но и в январе на немецких виноградниках
еще можно встретить неубранные лозы, заботливо прикрытые мелкой сеткой - от птиц, которые как будто в подтверждение одной из канадских легенд просто обожают подмороженный виноград. Среди гурманов особенно ценится вино региона Наэ.
Основные параметры, которые необходимо учитывать при дегустации сладких вин:
- при оценке внешнего вида вина (их еще называют ликерные) главным критерием будет его прозрачность. Оно должно быть кристально чистым. Что же касается насыщенности цвета, то в случае со сладкими винами этот параметр очень вариативен. Он зависит также от возраста вина. Недостаточная интенсивность цвета у взрослого вина может свидетельствовать о каких-то проблемах с его развитием, с его эволюцией.
- второй шаг – оценка аромата вина. Самое нехорошее, что мы можем заметить в букете сладкого вина – тона окисленности, потому что нежелательная оксидация – главная проблема в эволюции напитка. Это запах я блока – свидетельствует об окисленности вина. Кроме того, если в аромате вина присутствуют неприятные затхлые химические запахи – свидетельство того, что ягоды были плохо отобраны и под пресс попали виноградины с вредной формой ботридиоза или о плохих условиях хранения.
- во вкусе вина самым главным будет – баланс. Сладость становится недостатком, если она недостаточно гармонизирована кислотностью и уровнем алкоголя. Также необходимо обратить внимание на такой показатель как «тело вина». Здесь должна быть хорошая, элегантная структура, о которой нам будет свидетельствовать ощущение веса, пластичности вина во рту, что обеспечивается высоким уровнем глицерина, от вязкой и приторной «тяжести» вина, у которого сладость не сбалансирована.