Знаменитый Сотерн всегда был чуть ли не самой бедной областью Бордо, потому что условия, когда ботритис развивается правильно, складываются отнюдь не каждый год Сотернские производители высчитали, что в среднем за 10 лет случаются только 2 великолепных урожая, три хороших и 2 удовлетворительных и три просто ужасных. При этом отличный с точки зрения развития ботритиса сезон легко может быть испорчен оп вине вторичных факторов, поскольку погода в конце сентября, когда собирают семийон, очень неустойчивая. Сами
сотернцы сравнивают создание своих прославленных вин с игрой в покер или вспоминают в этой связи «девочек из кордебалета», которых было модно содержать в качестве любовниц – дорогое удовольствие и верный путь к банкротству, - то же самое, что иметь поместье в Сотерне.
Вина Сотерна и Барсак был внесен в имперскую классификацию 1855 года. Они стали единственными белыми винами, удостоенными подобной чести наряду с красными винами Медока и “О-Брионом”.
Вина Сотерна и Барсака не похожи на другие вина. Все, что связано с ним и в особенности с началом его производства, окружено легендами. В каждом “замке” есть свое предание, согласно которому “Сотерн” впервые появился именно в его стенах. Время этого события указывается разное, неизменным остается лишь сам сюжет. Хозяин поместья уезжает, потребовав, чтобы никто не смел собирать виноград в его отсутствие. Между тем срок сбора приближается, виноград перезревает и покрывается плесенью. Наконец,
приезжает хозяин поместья и решает, несмотря на опоздание, собрать урожай. При этом из ягод, которые на первый взгляд казались испорченными, получается отличное, необыкновенно сладкое вино.
До сих пор не установлено, когда именно появился современный “Сотерн”, то есть ликерные вина, изготавливаемые из перезрелого винограда. Известно, однако, что, хотя виноградники в этих местах существуют с давних времен, лишь в XVII веке местные жители стали добиваться перезревания винограда, намеренно откладывая сроки его сбора. В XIX веке “Сотерн” превратился в праздничное вино. Его поставляли ко всем королевским дворам Европы. Цены на него быстро росли. Так в 1847 году брат царя Великий
князь Константин без колебаний приобрел бочку “Шато-д`Икем” за баснословную по тем временам сумму - 20 тыс. франков золотом.
Вина Сотерна делают из трех сортов винограда: “Семильона” (70-80 %), “Совиньона” (20-30 %) и “Мюскаделя”. Технология производства этих превосходных вин с высоким естественным содержанием спирта непроста и отличается от обычной. Максимальная разрешенная урожайность составляет 25 гектолитров с гектара (в “Шато-д`Икем”, например, она преднамеренно ограничивается до 7-8 гектолитров с гектара). Виноград собирается выборочно. Сборщики терпеливо, по одной, срывают достигшие
нужной зрелости ягоды; порой им приходится обойти виноградник до 15 раз. Однако сколь ни велика роль виноградарей, их труд не принес бы нужного результата, не сложись в Сотернэ особо благоприятные природные условия.
Главным из них является климат. Осенью для этих мест типичны солнечные дни и густыми утренние туманы. Именно благодаря этому создаются необходимые предпосылки для развития благородного грибка Botrytis cinerea. В поражаемом им винограде происходит целый ряд биохимических и химических изменений, в частности, ягоды частично обезвоживаются (приблизительно на 40 %), повышается содержание в них сахара, минимальное естественное содержание которого составляет 221 г/л. Естественно, что урожайность винограда бывает крайне
низкой. В Сотернэ говорят: “С каждой лозы - стакан вина.”
Белые ликерные и полусладкие вина обладают несравненными вкусом, цветом и ароматом. Их характерными свойствами являются тонкость, деликатность, сила, крепость (не ниже 12,5 ). При этом они достаточно хмельны. В молодости они свежи и нервны, а цветом одежды напоминают сухую солому. С годами эти вина достигают своего расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту, однако не становясь приторными. Продолжительность выдержки 10-50 лет и более.