Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая природа.
Гора Капас находится в самом сердце расположенной на северо-востоке Венгрии, области, где производят Токай. С ее юго-восточного склона открывается величественная картина Токайских гор, протянувшихся на 30-40 км до самых Карпат. В центре излучина реки Бодрог образует заболоченные луга Великих равнин. Напротив возвышается покрытая заповедным лесом гора Замален. На пологих склонах этих двух гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза – живое золото, дающее силу Токайскому
вину.
Столетие назад ученые верили, что горы Токай укрывают в своих недрах золото. Верили не потому, что об этом рассказывали искатели приключений, а потому, что не находили другого объяснения чудотворного воздействия, какое оказывали на людей того времени вкус и лечебная сила знаменитого вина Токай-ассу.
Горы Токай были центром нескольких народных восстаний, здесь же в XVIII веке началась война за независимость. Эта местность всегда была воротами трансильванского княжества, землей, ревностно охраняемой его князьями. Патриотически настроенный Ференц Ракаци II использовал вино в дипломатических целях. «Когда деньги и другие инструменты влияния не срабатывали, помогало вино – говорит виноторговец и историк виноделия Чаба Малатински – Ракаци и закупку оружия для ведения войны за независимость частично
финансировал за счет урожая».
Летописи относят появление Токай-ассу примерно к 1550 году, однако существует и такое мнение, что первым, кому около 1650 года удалось получить это вино, применив дошедшую до наших дней технологию, был проводник Мате Сепши-Лацко, служивший при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.
В XVII веке, когда одна треть Венгрии была оккупирована турками, а другая входила в состав империи Габсбургов, только в третьей ее части – княжестве Трансильвании в ту пору включающем и горы Токай – сохранялась надежда на создание суверенного венгерского государства. Опасаясь турецких набегов, Мате Сепши-Лацко уговорил прихожан повременить со сбором винограда. Когда опасность миновала, люди вышли из укрытий и собрали урожай на месяц позже установленного срока. В связи с задержкой, часть ягод завялилась,
а произведенное из них вино стало первым Токай-ассу. Успех лег в основу традиции.
Благодаря близкому соседству рек Бодрог и Тисы здесь особый влажный климат, в котором прекрасно себя чувствует и быстро размножается грибок Botrytis Cinerea. Грибок поражает ягоды вплетаясь в их сочную мякоть. В течение долгих теплых дней и прохладных ночей бабьего лета ягоды усыхают (увядают) и съеживаются.
Наступает период – чуть больше недели – когда качество винограда достигает наивысшей отметки. Обычно это конец октября-начало ноября, тогда и начинается сбор урожая. Любая задержка, как и преждевременный сбор винограда снижает качество урожая.
Сбор винограда – необычно тяжелый ручной труд, ягоды следует срывать по одной, они созревают не одновременно. Опытный сборщик собирает за один день 12-16 кг винограда. Из собранного сырья изготавливают два вида продукции – муст, или виноградное сусло, получаемый из обычных спелых ягод, и муст из снятого вручную винограда. Последний помещают в огромные чаны с отверстиями в днищах. Спустя несколько минут или часов через эти отверстия начинает сочиться самое дорогостоящее и особенное вино в мире –
в 1 литре экстракта может содержаться до 700 граммом сахаров, а содержание спирта после ферментации не превышает 3-5% об.
Ценность Токайских вин в том, что они сохранили до наших дней традиционные процессы винного производства, методы, которые больше напоминают ремесло, чем технологии 21 века. Ожидание заизюмливания винограда и появления ботритиса, кропотливый сбор и выдержка в деревянных бочках отличаются от того процесса модернизации, который происходит в настоящее время в секторе винного производства. Процесс выдержки в Токае остается неизменным с 1600 года.