Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Лето - время пить розовое вино:

Говоря о розовом вине, вспоминается фильм "Убивающий ультрафиолет", когда хозяин богатой виллы показывает своему гостю винный погреб, обращая его внимание на розовые вина...
Интересно, что могли бы натворить его дочери, которые "уж очень любят розовое из Прованса", если не оно само! Ах, эта летняя жара. Без бокала розового жизнь становится пресной и скучной.
Розовое вино..что может быть более прекрасным для весенне-летнего сезона? Пока мы в России мерзнем и предвкушаем летнее тепло, во многих странах уже открыли сезоны розовых вин.
Собственно, розовые сухие вина это не отдельный тип вина, это отдельный повод для разговора.
Розовые вина имеют богатую историю. О времени появления первого розового вина история умалчивает. Однако старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс. Доподлинно известно, что уже в XV веке король Рене Анжу, распробовав легкий фруктовый вкус розе, объявил о начале производства вин "цвета дикой розы", как их в то время называли при дворе. Солидарным с королем оказался и знаменитый французский поэт Пьер Ронсар, назвавший розовый Tavel "солнце в бокале", настолько он был покорен необычайно красивым цветом вина. А уже пару столетий спустя розовые вина широко экспортировались в Голландию и Великобританию, составляя серьезную конкуренцию прославленным бордо и шампанскому.
Велика гамма цветовых оттенков розовых вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили Бургундия и Бордо, Анжу и Сансер, Тавель, Руссильон и Бандоль.
В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или Пенедеса. В Португалии розовое в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.

Цвет розового вина часто говорит о его ароматических и вкусовых свойствах.
Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как правило, интересную и тонкую ароматическую игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область Анжу или итальянская Тоскана.

Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран Нового Света (Чили, Аргентина).

Наверное, самое темное розовое вино (почти светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский кларет.
Розовые вина принято считать летними, и подают их охлажденными при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место розового вина — на пикнике с барбекю, это один из универсальных напитков. Оно с неизменным успехом подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне опасности затмения вкуса.

Выбрать розовое вино


В избранное