700-800 г помидоров мягких или 1-2 ст.л. томат-пасты,
1 пучок зелени кинзы,
соль и стручковый перец - по вкусу.
В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется Коричные яблоки.
Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном сваренным из костей, оставшихся от мяса.
Фарш:
Рис заранее отварить до полуготовности. Мясо лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Лук очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке. Чеснок очистить и прокрутить в мясорубке. Зелень очистить, помыть и прокрутить в мясорубке. Стручковый перец прокрутить в мясорубке вместе с зеленью.
Приготовим фарш:
Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.
Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалить сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5 см, а дно можно оставить чуть потолще.
Соус:
Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере. Томат-пасту развести бульоном или водой. Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
Приготовим соус:
Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
Способ приготовления толмы:
Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю.
В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой.
Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить.
Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.