1 средняя редька (у меня зелёная, но можно взять и чёрную),
2 варёных морковки,
2-3 варёных яйца,
1 луковица,
1 банка консервированного горошка,
150-200 г майонеза,
соль,
зелень.
Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 ст.л. в день.
Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах.
Сок редьки применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при атеросклерозе.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца!
Все ингредиенты трём на крупной тёрке.
Чёрную редьку натереть на крупной (по желанию на мелкой) тёрке, смыть холодной водой, отжать.
Выкладываем на блюдо слоями:
картофель (посолить сверху),
майонез,
редька,
майонез,
морковь,
майонез,
лук,
майонез,
яйца,
майонез,
зелёный горошек.
Дать постоять минут тридцать.
Салат с редькой готов!
Получился достаточно лёгкий и в тоже время сытный салатик, сочный и вкусный. А, главное, полезный! Для этого салата подойдёт любая редька: чёрная, зелёная, белая (дайкон). Чтобы смягчить жгучесть чёрной редьки,надо заранее вымочить её в холодной воде.