Цыплёнок табака (цыпленок тапака), по-грузински: წიწილა ტაბაკა - это блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя цыпленка со специями и обязательно жарится на особой сковороде с тяжёлой крышкой или с винтовым прессом.
Чкмерули - цыпленок табака под сливочно-чесночным соусом. Очень вкусное и сытное блюдо со стаканчиком хорошего вина. Готовится быстро, легко и подается горячим.
Курицу очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем и смазать настоящей грузинской аджикой (без томата или помидор) и оставить мариноваться на 2 часа.
Зелень очень мелко порубить ножом, но блендером не разбивать.
Чеснок вместе с водой взбить ручным блендером. Смешать чеснок с зеленью.
Зажарить курочку с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Жарить нужно на сливочном масле и обязательно под гнетом.
Готовую горячую курочку разрезать на кусочки.
Быстро приготовить соус и выложить в него кусочки курочки, дать закипеть и отключить. Подавать блюдо сразу же, еще кипящим.
Соус:
Смешать молоко со сливками и дать покипеть пару минут в сковороде, в которой жарилась курица. Заранее удалить излишек масла, чтобы соус не получился очень жирным. Потом добавить зелень и чеснок, дать закипеть.
Примечание к блюду цыпленок тапака:
По традиции это блюдо готовят в глиняной сковороде КЕЦИ на углях.
Я приготовила цыплёнка табака в обычной сковороде, но потом переложила нарезанные кусочки в горячий кеци, залила горячим соусом и поставила в заранее разогретую духовке при температуре 200 градусов на 10 минут. После этого переложила на доску и сразу подала к столу. На фотографии цыпленка табака видно, что блюдо еще кипит.