300 г филе любой нежирной рыбы (у меня - морской серебристый окунь),
смесь молотого перца,
соль,
2 горстки зеленого чая,
1 щепотка сахарного песка,
алюминиевая фольга,
глубокая сковорода,
чуть меньшего диаметра тарелка,
плотно прилегающая крышка.
В городской квартире вряд ли рискнёшь поставить коптильню, если вдруг захотелось свежей рыбы домашнего горячего копчения. И не нужно! Два-три кусочка мы и без коптильни закоптим.
Филе рыбки перчим и солим.
В центр куска алюминиевой фольги 30х20 см кладём пару небольших горсток зелёного чая, сверху насыпаем щепоть сахара. Фольгу аккуратно заворачиваем.
Выкладываем кулёк с чаем и сахаром на дно сковородки и сверху прокалываем фольгу вилкой.
Я на дно сковородки положила две загнутых крышки от банок, это чтобы тарелка поровнее и повыше стояла.
Сверху ставим тарелку с рыбкой.
Закрываем плотной крышкой и ставим на разогретую плиту. Коптим минут 30. Дым чувствуется, но вытяжка вполне с этим справляется. Плита у меня электрическая.
Остужала рыбу в той же сковородке. Получилось очень вкусная копченая рыба!
Кабачки и тыквы можно сохранить свежими до февраля, если собрать спелыми и положить в обычной городской квартире на пол в один ряд, где температура мало меняется в течение суток, например, под кровать.