1 кг мороженых помидоров или банка помидоров в собственном соку (~800 г)
1 небольшая луковица
100-200 г сельдерея (у меня мороженый)
0,5-1 л овощного бульона или томатного сока (в зависимости от желаемой густоты супа)
300 г морского коктейля
перец черный горошком
лавровый лист
сметана
оливковое масло
Рецепт взят из интернета.
Мелко нарезанный лук и сельдерей пассируем в небольшом количестве масла (можно сразу в кастрюле с толстым дном, а не в сковороде).
Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кубиками (эти я резала перед тем как заморозить, а с баночных надо предварительно удалить кожицу).
Примерно через 10 минут, когда помидоры растаяли и масса стала более-менее однородной, добавляем перец и лавровый лист, можно массу измельчить блендером или немного помять мялкой для картошки, тогда будет суп-пюре.
Заливаем бульоном или томатным соком (тем, в котором были помидоры из банки, я к нему добавила стакан воды, а то было бы слишком густо) и варим минут 5.
Выкладываем в суп замороженный морской коктейль, можно больше или меньше - кто как любит, и варим 10-15 минут.
Суп можно подать со сметаной и зеленью.
Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.