На 50 порций:
высокий сдобный или легкий фруктовый кекс овальной формы 25*20 см
60 мл (4 ст. л.) абрикосового желе
1,1 кг домашнего или покупного белого марципана
1,1 кг (3 3/4 чашки) королевской глазури
275 г лепестковой помадки
синий пищевой краситель
Украшение торта:
1,25 м светло-голубой ленты шириной 2 см
1,25 м светло-голубой ленты шириной 1 см
1,25 м светло-голубой ленты шириной 5 мм
1,25 м светло-голубой ленты шириной 2,5 мм
Этот очаровательный торт подойдет и для девочки, и для мальчика, если окрасить глазурь соответственно в нежно-розовый или нежно-голубой цвет. Фартучек можно оставить на память.
Испеките кекс и дайте ему остыть. Смажьте абрикосовым желе, покройте марципанам и поставьте на поднос. Покройте верхнюю и боковые стороны тремя ровными слоями королевской глазури. Когда торт высохнет, покройте глазурью поднос. Оставшуюся королевскую глазурь приберегите для украшений.
Окрасьте лепестковую помадку в бледно-голубой цвет несколькими каплями синего пищевого красителя. Вырежьте из картона трафарет для фартучка. Раскатайте небольшой кусочек лепестковой помадки тонким слоем. Поместите на него трафарет и вырежьте по контуру очень острым ножом.
При помощи миниатюрных зажимных щипчиков нанесите волнистый узор на край фартука. Плунжерной формой пробейте кайму из пяти сердечек ближе к нижнему краю фартучка. Простой насадкой с более крупным отверстием проделайте шесть маленьких отверстий между сердечками.
Королевской глазурью заполните до середины корнетик из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги, снабженный простой насадкой с узким отверстием. Тонкой нитью выдавите глазурь по самому краю фартучка, а рядом нанесите узор - волнистые черточки и между ними три точки.
Напишите имя ребенка посередине фартука. Оставьте для высыхания.
Раскатайте тонким слоем новую порцию голубой лепестковой помадки и плунжерной формой вырежьте 32 сердечка. Затем раскатайте так же тонко еще одну порцию и вырежьте 16 зайчиков. Фломастером с синим пищевым красителем нанесите на них точки - глазки. Оставьте все вырезные фигурки для высыхания на ночь.
Широкой голубой лентой обтяните поднос, закрепите булавкой. Лентой шириной 1 см украсьте основание торта, а лентой шириной 5 мм - верхний край. Закрепите каплями королевской глазури.
Поочередно прикрепите каплями королевской глазури к боковой поверхности торта зайчиков и сердечки.
Уложите в центре торта на кусочке лепестковой помадки фартучек, вокруг него пятерых зайчиков. Завяжите из узкой ленточки маленький бантик с длинными хвостиками. Проведя по ним лезвием ножниц, придайте хвостикам форму спирали. Поместите там, где завязываются тесемки у фартучка.
Если вода не была доведена до кипения перед тушением мяса или рыбы, или огонь слишком маленький, количество воды может быть избыточным для выведения естественного запаха рыбы. Чтобы избежать этого, посыпьте рыбу солью перед приготовлением. Соль обезвоживает рыбу, выводит запах и устраняет неприятный вкус. Добавив слишком много соли, Вы рискуете испортите рыбу и можете вызвать расстройство желудка.