О салате из моркови и орехов я вспомнила, когда вдруг сильно понизился гемоглобин. Морковь хорошо его поднимает, хотя больше пользы от этого корнеплода, когда он сдобрен чем-то масляным. Салат из моркови и орехов был очень популярен во времена моего детства и был желанным гостем даже на новогоднем столе. Этот салат полезен и не дорог, а самым дефицитным ингредиентом в нем был майонез. Именно он должен быть хорошим, иначе оригинальный вкус
салата будет утрачен. Если в блюдо добавить сыр, то салат будет менее легким, но более питательным и сможет стать даже самостоятельным блюдом в комбинации с тостом из хлеба с овсянкой и беконом или ржаного хлеба с тмином. Например, для ланча в летнюю жару, когда не хочется включать
печку.
Этот салат лучше готовить на один раз, так как хранение в холодильнике он переносит с большим трудом. Любые салаты с майонезом лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Но если, скажем, картофельный салат можно приготовить заранее, и только позже заправить майонезом, то тертая морковь быстро темнеет, выделяет сок, что не очень хорошо отражается на
орехах, а как результат – на вкусе салата. Поэтому настоятельно рекомендую готовить салат прямо перед обедом и только то количество, которое можно съесть сразу. Тем более, что на приготовление уйдет не больше 5 минут.
Была удивлена, когда мои мужчины остались от него в восторге. Хотя обогащенный белком салат из тунца, как вариант этого же салата, думаю, им больше по душе:). Но сегодня мы готовили острые куриные ножки на гриле, поэтому в дополнение был классический салат из моркови.