«Тартар» – это белый кремообразный соус, приготовленный на основе майонеза с мелко порубленным луком и маринованными огурцами. Чаще всего подается к жаренным морепродуктам, рыбным палочкам, креветкам в панировке, луковым кольцам, картошке фри. Упоминания об этом соусе
найдены во французских кулинарных книгах 19 века, хотя существует мнение, что авторы этого соуса татары (откуда и пошло название), а добрался соус до Европы еще во время татаро-монгольского нашествия.
Сейчас наверное уже и невозможно определить, к какой кухне принадлежит соус, но в современной кулинарии он достаточно известен и популярен. Мне кажется, что любители морепродуктов делятся на два лагеря. Первый – лагерь сторонников тартара. И второй – те, кто считает, что тартар не портит, но и не улучшает вкус морепродуктов. Конечно, я принадлежу к первому, и конечно, я умею готовить мой собственный
соус, и по мнению тех, кто его пробовал, тартар по-домашнему намного вкуснее магазинного. Хотя в отличие от магазинного хранить его нельзя. Приготовил, съел, остатки выбросил. Как, собственно, и те продукты, которые хорошо сочетаются с тартаром.
Чаще всего я готовлю тартар, используя сладкий релиш. Это приправа, приготовленная на основе маринованных огурцов, которую можно найти в любом продуктовом магазине в Америке. Чаще всего релиш используется с хотдогами. Вместо этого продукта можно использовать любые маринованные огурцы, которые вам близки по вкусу. Если вам нравятся огурцы, то и тартар на их основе получится вкусным. Только в этом случае лучше растворить немного сахара
в лимонном соке, чтобы добавить сладости.