по 1 ст. л. какао, сгущенного молока, взбитых сливок и
10 г горького шоколада.
Способ приготовления. Залейте кофейный порошок кипятком, размешайте, добавьте сахар, какао, сгущенное молоко. Снова все
перемешайте и разлейте кофе в чашечки. Сверху
можете украсить взбитыми сливками и мелко тертым горьким шоколадом. Не
подавайте такой кофе сразу, предварительно немного остудите.
Вариант 2
Требуется:
1 ст. л. какао,
3 ч. л. сахара,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
2 ч. л. кофе, взбитые сливки, жареный миндаль.
Способ приготовления.
Залейте
мелко молотый кофе кипятком, смесь быстро перемешайте. Затем отфильтруйте смесь
в предварительно подготовленный сосуд, ошпаренный кипятком. Поставьте кофе на
медленный огонь и варите его около 2—3 минут. Сахар и какао смешайте. Молоко
доведите до кипения и добавьте в него, непрерывно помешивая, какао с сахаром.
Держите на огне, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с огня и взбивайте
энергичными движениями до получения массы однородной консистенции. Постепенно
влейте небольшими порциями горячий кофе, не переставая взбивать. Разлейте еще
горячий
напиток в чашки и украсьте его сверху взбитыми сливками и дробленым миндалем.
Кофейные советы
Удалить
коричневый налет, оставленный кофейным напитком на дне
и
стенках посуды, можно при помощи обычной поваренной соли или
мелкого
речного песка, который в большей мере используется для чистки
металлической
джезвы.
Вариант 3
Требуется:
3 ч. л. кофейного порошка,
2 ч. л. сахара,
1—2 ст. л. сгущенного молока,
1 ст. л. порошка какао, взбитые сливки.
Способ приготовления.
Сварите
средней крепости черный кофе. Добавьте сахар, какао, сгущенное молоко и все
тщательно перемешайте. Разлейте в чашечки и сверху украсьте взбитыми сливками.
Этот напиток можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Кофе и здоровье
Свойства
кофе зависят не только от количества порошка на порцию,
но
и в значительной мере от того, как он приготовлен. Правильно
приготовленный
напиток содержит только полезные вещества. При
перегреве
и кипячении увеличивается доля вредных веществ, называемых