1. Для гипертоников и людей, имеющих нарушения сердечного ритма. Ведь кофе повышает давление и может спровоцировать риск возникновения гипертонического
криза.
2. При сахарном диабете I и II типа, поскольку этот напиток содержит кофеин и другие вещества, которые стимулируют выделение гормонов стресса, провоцирующих скачок сахара в крови.
3. При выраженных сердечно-сосудистых
заболеваниях, нарушениях липидного обмена, например, при атеросклерозе надо очень осторожно относиться к кофе.
4. Для страдающих от бессонницы, поскольку кофе мешает выработке гормонов сна и полноценному сну. В результате у таких людей может развиться синдром хронического недосыпа.
5. Беременным женщинам, детям, легко возбудимым людям, лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь) и нарушением обмена мочевой кислоты.
Злоупотребление кофе может привести к нежелательным последствиям: повышается нервная
возбудимость, появляется бессонница, чувство тревоги, дрожание рук; может возникнуть сердцебиение, аритмия и тошнота.
Как правильно употреблять кофе
Самое главное - не натощак,
потому что кофе блокирует процессы пищеварения и препятствует выработке желчи. Сначала надо поесть, а затем через час-полтора можно выпить чашечку кофе.
Лучше всего пить кофе в обеденное время, примерно в 13-16 часов.
Желательно
употреблять кофе в минимальных дозах. Если кто-то пьет много этого напитка, то лучше сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
Какой кофе лучше: натуральный или растворимый?
Лучше всего выбирать натуральный кофе и к тому же свежемолотое зерно.
В состав «растворимого кофе» не всегда входит сам кофе. Зачастую в него добавляют солод, цикорий или другие растительные порошки, которые по вкусу похожи на кофе. Также это могут быть и усилители вкуса и консерванты, которые добавляются для улучшения вкусовых качеств напитка.
Кофе «3 в 1»
Если говорить о напитках «3 в 1», то вряд ли в них есть натуральные сливки. Скорее всего, они будут заменены на пальмовое масло. Кроме того, в такие
напитки, как правило, добавляются усилители вкуса (глютамат натрия), чтобы вызвать у покупателя желание приобрести его еще раз.
Сахар в таком напитке зачастую заменяют аналогом сорбита, который в 300 раз слаще сахара и к тому же дешевле.
Одним словом, ингредиенты напитков «3 в 1» редко бывают полезными и могут нанести вред здоровью. Вот почему желательно отдавать предпочтение натуральным зернам кофе. И если вы уж и покупаете кофе в пакетиках, то проследите, чтобы в упаковке был только кофе без добавления сахара или сливок.
Как
пить кофе: с молоком или без?
Существуют исследования, которые доказали: когда мы добавляем в кофе молоко, то смолы, содержащиеся в кофе, превращаются в нерастворимую субстанцию, которая оседает на стенках сосудов и провоцирует образование камней в желчном пузыре и почках. Поэтому, конечно же, лучше употреблять кофе без молока.
С какими продуктами сочетается кофе
Кофе хорошо сочетается с чем-то сладким, но при этом нежирным (то есть торт или сыр не подходят). Ведь кофе и жирные блюда - это несовместимые продукты.
Кому не стоит пить кофе?
1. Желающим похудеть не рекомендуется употреблять этот напиток, поскольку кофе тормозит желчеотделение и снижает обмен веществ. У тех, кто пьет кофе,
медленнее уходит вес.
2. У людей, которые тренируются, часто возникают судороги. Как показали наблюдения, это происходит у тех, кто злоупотребляет кофе. При интенсивных силовых нагрузках, когда организм в усиленном режиме потребляет витамины и минералы, кофе лучше не пить, поскольку он выводит из организма полезные вещества. В таких случаях кофе провоцирует недостаток
и без того дефицитных витаминов и минералов в организме.
Вред кофе
- обезвоживает организм - выводит из организма витамины и
минералы - нарушает фазу сна - замедляет процессы пищеварения и затормаживает желчеотделение.
Чем полезен кофе
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кофе занимает почетное второе место среди самых полезных напитков за счет того, что в нем содержатся антиоксиданты. Так что, если это качественный кофе, то иногда можно побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Важный момент - надо брать свежемолотые зерна. При этом все полезные свойства кофе сохранятся лучше всего.
А чтобы смягчить вредное действие кофе, можно добавлять в него специи: корицу, кардамон, гвоздику и мед. В таком случае напиток будет намного полезней.