Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Творожный торт-чизкейк с яблоками
Творожный пирог (торт) сделаем в виде чизкейка и украсим яблоками в густомсиропе.
Основа для чизкейков обычно делается из толченого печенья с маслом. Но можно взять аналогичный пласт песочного теста или даже слоёного.
Форма 18-20 см в диаметре, разъёмная.
Состав основы чизкейка:
около 2 чашек толченого печенья и
до 70 гр масла (2 стол. л. или 3)
Если печенье сладкое, то есть молочное или сахарное, то сахар добавлять не обязательно. В других случаях в основу можно добавить 1 или 2 стол. л. сахара.
Печенье надо раскрошить в мелкую крошку. Для этого подойдёт деревянная «толкушка» для картофеля или другой способ. Далее перемешиваем с маслом в однородную массу и утрамбовываем на дне смазанной разъемной формы.
Пропекаем 5 минут при 180 град и вынимаем форму из духовки.
Состав творожного слоя:
около 50 гр сливочного масла;
3 стол. л. сахара;
1,5 стаканов творога, утрамбованного;
2 яйца по одному и
2 стол. л. муки со средней горкой.
Приготовление
Растереть сахар с маслом, потом добавить все компоненты в такой же последовательности. Тщательно перемешивать после каждой добавки до однородной массы.
Далее распространяем творожную массу по основе из печенья, разравниваем и ставим в духовку на 40 (или 45) минут.
После этого, пока творожный пирог-чизкейк остывает, приготавливаем
яблочное покрытие.
3 яблока среднего размера, то есть 5,5 см в диаметре очищаем от кожуры, вынимаем середину и режем кубиками (как получится).
Примечание.
При обработке, то есть нарезании яблок лучше складывать нарезку в подсоленную воду (1/3 ч. л. соли на 500 мл воды). Тогда срез не почернеет.
Вынуть из солёной воды кусочки, перекладывая в эмалированную миску.
Добавляем 100 мл воды и 3 стол. л. сахара. Вообще-то сироп должен быть 1: 1.
Другие добавки: мизерная щепотка корицы, корочка лимона или натуральная ваниль. Добиваемся тонкого аромата.
Провариваем кусочки до лёгкой прозрачности. Сладкие яблоки держим в кипящем сиропе 4 минуты. А если они твёрдые, то 7 минут, не допуская, чтобы они развалились.
Вынимаем кусочки и раскладываем на поверхности чизкейка, освобожденного от формы и слегка остывшего.
Теперь нужно полить яблоки блестящей желейной заливкой — сиропом. Для этого остальную жидкость вывариваем до пузырьков, минут 12-15. Но не допускаем карамелизации — появления коричневого цвета.
Поливаем кусочки яблок для блеска и чтобы лучше держались этим горячим сиропом, который при застывании твердеет.
Творожный чизкейк с яблоками — кусок в разрезе
Приятного аппетита!
Также можно украсить грушами, но варить грушевые кубики надо 10 минут.
Заходите на 12cofftea13.ru, пишите комментарии, добавляйте в закладки.