Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Творожный чизкейк с красной смородиной
Пирог-торт по типу чизкейка можно сделать из творога с красной смородиной.Это исходя из продуктов, которые у нас на данный сезонесть: творог и красная смородина.
Сначала в чизкейке приготавливается основа из раскрошенного печенья. Она получается очень нежная после приготовления и дополняет вкус мягкого сыра или творога.
Но можно взять песочное тесто и сделать основу из него: корзинку с бортиками или пласт в разъёмной форме.
Основа чизкейка
Берём крошку от печенья (растолочь любое печенье), около 2 чашек.
Смешиваем с примерно 70 граммами сливочного масла (конечно, часть можно заменить маргарином, но это уже не так хорошо и вкусно).
Если печенье не сладкое, добавляем в смесь столовую ложку сахара. А также, если есть натуральная ваниль — ароматизируем.
Перемешав крошку с маслом, утрамбовываем смесь на дне смазанной разъёмной формы и пропекаем 5 минут при 180 град. Основа готова.
Теперь делаем сырный (то есть творожный в этом случае) слой.
Творожная начинка.
Делаем творожную смесь, как обычно для чизкейков:
400 гр творога,
2 -3 стол.л. сахара,
50 гр масла сливочного,
2 яйца,
2 стол.л. муки (здесь — с горкой),
ваниль, если есть (2 ч. л. ванильного сахара)
Перемешиваем до однородности.
Примечание.
Если хочется сделать розовый творожный чизкейк, то это возможно, если мы его не будем выпекать, а добавим желирующее вещество (агар, желатин или быстрозастывающее тортовое желе).
Но по аналогии с заварным кремом фруктовые добавки типа протёртой через сито смородины меняют цвет в результате нагревания и масса становится бурой, некрасивой.
Так что просто берём горсть смородины (стаканчик 150 мл), вымытой и очищеной от веточек и добавляем в творожную смесь, чтобы при выпекании появились красные ягодные пятна. А также вкус и аромат. Но можно эту начинку оставить белой, всю смородину разместив на поверхности.
Итак, распространим творожную смесь (с добавлением смородины или без добавления) по основе в разъёмной форме 18-20 см.
Немного ягод разбросаем по поверхности, вдавливая в массу.
Выпекаем примерно 37 минут при 180 град.
Затем берём свежую смородину и покрываем поверхность ягодами — украшаем. Тоже немного вдавливаем ягоды, чтобы они не скатывались.
И в завершение выбираем декоративное покрытие для поверхности.
Это желе для тортов с протёртой через сито смородиной или помадка «Красная смородина». Или сладкий соус из протёртой смородины в виде зигзага.
Помадка «Красная смородина»
Протираем 4-5 стол. л. ягод смородины через сито.
К полученной жидкости, измеренной в столовых ложках, добавляем в два раза больше сахара. Например, если протёртой смородины было
2 стол. л., то сахара должно быть 4 стол. л.
Провариваем в миске на небольшом огне до сплошных пузырьков, то есть 1-2 минуты. Но не допускаем изменения цвета на коричневый.
Получится очень красивая тёмно-розовая помадка.
В зависимости от её количества наносим сплошной слой или штрихи, зигзаги ложкой.
Помадка очень быстро застывает и, наверное в кондитерский шприц её поместить не удастся.
Можно ещё посыпать сахарной пудрой и — творожный чизкейк с красной смородины готов! Всего На чизкейк надо до 300 гр смородины.Но здесь — меньше
Чизкейк с красной смородиной в разрезе
Примечание:
состав творожной смеси может быть и другой. Это, например смесь без яиц и сахара но со сгущеным молоком и мукой или крахмалом. Также очень вкусная начинка — наполнитель получается из смесси творога с сыром «Виола», сливочным, плавленным или другими мягкими сливочными сырами.