Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Большой яблочный пирог из молочного теста
Большой яблочный пирог из молочного тестаделаемпо поводу начала яблочного сезона.
Появились свежие яблоки, пока не очень большие по размеру, и пора их использовать.А молочное тесто (с добавлением молока) просто всегда необычно вкусное.
Также пирог можно назвать: «Зелёное яблочко». потому что сезон только начинается и яблоки не очень крупные,только что начинают созревать.
Форма 27 см в диаметре, круглая, всё-таки показалась маловата для получившегося объёма теста. Но возьмём другую, здесь — прямоугольная, размер 17 на 24, высота пирога получилась 4 см.
Состав продуктов для большого яблочного пирога
Около 1кг яблок, (здесь мелкие) но использовалось наверное меньше;
корица — 1 ч. л. для яблок;
сахар — 2 стол. л. для яблок и поверхности;
50-60 гр сливочного масла (или маргарина, что хуже) растереть с
2/3 стакана сахара,+
2 яйца, добавленные по одному, перемешанные в массу;
2 и 2/3 стакана муки с
1,5 ч. л. разрыхлителя;
2/3 молока добавляется попеременно с мукой.
В тесто будет правильно добавить пару столовых ложек изюма или свежих мелких ягод. Здесь — красная смородина. Также добавлено 2-3 абрикоса.
Приготовление Большого яблочного пирога
Масло растираем с сахаром и добавляем яйца по одному, взбиваем.
Первый стакан муки смешиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь.
Затем чередуем муку с молоком.
По сути — сколько надо, всего муки ушло 2 и 2/3 стакан.
Замешиваем тесто, если надо, добавляем изюм, перекладываем в смазанную форму.
Ставим духовку на 180 град и режем яблоки сегментами, без сердцевин.
Складываем их в миску с подсоленной водой (до 1/2 стол. л. соли), чтобы они не почернели на срезе.
Затем вынимаем из солёной воды, полностью убирая воду и перекладываем сегменты в корицу с сахаром. Но это не обязательно, можно и без корицы.
Укладываем сегменты веером (внешний ряд), вдавливая их в тесто.
В середине пирога можно укладывать сегменты хаотически. А также добавить «ассорти» на поверхности, например, порезанные абрикосы и несколько ягод смородины.
Пропекание было достигнуто за 40 минут при 180 град C, однако надо присматривать и поворачивать. Деревяшка(тестер)из середины должна выходить сухая. Тогда пирог готов.
Яблочный пирог в форме после выпекания
Выключаем, вынимаем из духовки, а потом и из формы. Посыпаем сахарной пудрой, может быть с натуральной ванилью.