Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное Шарлотка с красной и белой смородиной.
Ещё один рецепт ягодной шарлотки, обыкновенного и простого, но вкусного бисквитного пирога. Ничем не отличается от других шарлоток, кроме того, что смородина имеет кислый вкус, поэтому долю сахара в рецепте снижать не рекомендуется. Если в яблочную или грушевую шарлотку для снижения калорийности можно добавить 2/3 стакана сахара вместо 1 стакана, то здесь лучше использовать целый
стакан.
Состав теста:
3 яйца (иногда 4, в зависимости от размера),
1 стакан сахара и
1 стакан муки,
1 стакан красной и белой смородины, можно больше, сколько поместится в тесто,
1/3 ч. л. разрыхлителя
Как делать.
Взбить яйца с сахаром, добавить ягоды. Потом всыпать муку с разрыхлителем порциями, всё время перемешивая.
Смазать форму 18-20 см или сковороду без ручки, переложить туда тесто, разровнять. Поверхность можно посыпать сахаром с корицей или ванильным сахаром — немного.
Выпекать при 180 град ориентируясь на 35 минут. Но готовность проверяется также по упругой середине, деревяшка выходит сухая, по краям тесто золотистое.