Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кондитерская кулинария - рецепты и всё остальное О размерах чайных и кофейных чашек


О кофейных и чайных чашках, их формах и размере надо говорить потому, что чайные и кофейные «церемонии» становятся более популярными и разнообразными. Осуществлять их можно в одиночку и в кампании.Бодрящее и стимулирующее действие этих напитков- следствие действия веществ:танина в чаеи кофеина в кофе.Употребление данных напитков действительно чаще всего не терпит суеты и требует соответствующей посуды.Правильный выбор посуды обуславливает полноту удовольствия, отдых или просто задаёт дополнительное настроение при употреблении кофе, чая.

О выборе чашек для кофе

Известно множество способов приготовления кофе с использованием различных рецептов.

Каждый метод или рецепт требует посуды конкретного размера, и формы. Латте отличается от эспрессо, совсем другое — это капучино.Например латте — это напиток, не существующий без кофе, но уже не само кофе, как таковое.

Первое, что различает кофейные чашки — это их размер.Существует анекдот об одной из знаменитостей, которого спросили:

«А вы знаете, что кофе — это медленно действующий яд?».Ответ был такой:

«Конечно знаю. Я ведь употребляю его уже 90 лет».

Статистика определяет, что американцы выпивают по 6 чашек кофе в день. Как это возможно? Конечно возможно, если сказать, что самая маленькая кофейная чашка имеет ёмкость 60 мл.Размер такой чашки в высоту не более 5 см.

В такие чашки обычно используют для крепких кофе.Это эспрессо, двойной эспрессо,…Это ещё не предел, ведь кофе ристретто — самый крепкий из всех видов кофе, приготавливается с той же порцией, как у эспрессо(7 г), но с меньшим количеством воды. Поэтому чашки для ристретто имеют ёмкость 30 мл (порция около 25 мл).Чашка для ристретто — миниатюрная, без ручки или такая же, как у эспрессо.

Конечно, лучший материал, из которого могут быть сделаны такие чашки — фарфор. Но используется также и фаянс, керамика.Для эспрессо приспособлены белые чашки с толстыми (двойными) стенками, удерживающими тепло.Для двойного и тройного эспрессо используется чашка 100 мл.

Обычная кофейная чашка имеет ёмкость от 170 до 200 мл.Она также может быть сделана из керамики и стекла.Из-за дороговизны фарфора для повседневных случаев используют другие материалы, но фарфор очень красив сам по себе и имеет , как высокохудожественное оформление — роспись, окраску.

Стекло для кофейных чашек жаропрочное, а сами чашки очень модные, практичные.В стеклянной чашке виден цвет напитка, а также легко контролировать его крепость.

В чашке 200 — 230 мл правильно пить кофе «Американо», а «Капучино» — от 150 до 180 мл.Латте, айриш (ирландский кофе) и глясе наливаются в бокалы на ножке с ручкой — специальные для этих напитков (Айриш-бокалы или стаканы).Для таких смесей, как латте, употребляются бокалы до 300 мл, иногда стеклянные, из жаропрочного стекла,часто с ручкой.

Естественно, что если сочетать крепость с большим бокалом 300 мл, то доза возбуждающих веществ может оказаться чрезмерно большой. Повторять это в течение суток опасно для здоровья.

Кофейными чашками, как правило обзаводятся в виде «кофейной пары» — чашка с блюдцем или покупают сервиз для домашнего употребления в компании из 6 или 12 персон.Сервизы бывают очень декоративные, кроме чашек с блюдцами включают в себя другие полезные предметы: кофейник, сахарницу, сливочник.Красивый или редкий сервиз обычно покупают надолго,обращаются с ним бережно.

Кофейная пара может быть просто белая, но иногда сделана очень оригинально, даже с юмором.

Все наверное, теперь знают, что кофейная чашка меньше чайной.

О чайных чашках

Чайные чашки и пары обычно всегда более красочные. По размеру они обычно определяются, как 200-250 мл, но могут быть и больше.

Чайные чашки (и пары) различаются формой. Это пиалы с ручкой, которые могут быть универсальными: для чая и кофе, шоколада, если их объём до 230 мл. Чайное блюдце в паре более глубокое, чем кофейное по традиции наливать в него чай и пить его оттуда.

Маленькими порциями пьют чай в Китае, который также является его родиной. Различают чашки Инь- более широкие и низкие от чашек Янь — более высоких, похожих на бокалы.Чашка, средняя по форме между двумя упомянутыми, считается самой красивой.

Конечно, объём тонизирующего напитка должен быть соизмерим с его крепостью. Материалы для чайных чашек используются таке же, как для кофейных: фарфор, фаянс, стекло.

Если для более крепкого отборного сорта чая существуют чашки до 100 мл, то верхний предел размера можно считать почти не ограниченным.

***

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное