Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гречневая каша по-витебски


гречневая каша по-витебски

Гречневая каша - матушка наша,

а хлебец ржаной - отец наш родной.

    Сегодня я хочу познакомить Вас с отличным рецептом приготовления гречки.

    Белок гречихи по содержанию незаменимых аминокислот близок к продуктам животного происхождения и считается равноценной заменой мяса. Но гречка усваивается намного лучше.

    Греча - экологически чистый продукт. Это одно из тех растений, которое не удалось геномодифицировать. В грече нет всевозможных нитратов, гербицидов и пестицидов. Эта культура в химикатах просто не нуждается. Она прекрасно растет и без удобрений, а с вредителями и сорняками справляется сама, без посторонней помощи.

    Защита от рака - одно из важнейших свойств гречневой крупы. Гречка препятствует росту опухолей благодаря содержащимся в ее составе флавонидам,. Что особенно востребовано при настоящей экологической обстановке. Кроме противораковых качеств, гречка снижает риск тромбоза, помогает очищению сосудов от "плохого" холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Еще о пользе этой крупы Вы можете посмотреть здесь. Наверно у каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт приготовления гречневой каши. И каждый рецепт хорош по-своему.

    Для гречневой каши по-витебски Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа гречневая ............... 1 стакан   

Шпик ....................................... 150 г

Лук репчатый ...................... 2-3 шт.

Морковь................................... 2 шт.

Салат (листья) ..................... 3-4 шт.

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Срезать со шпика кожу, порезать его тонкими ломтиками, потом соломкой, уложить в толстостенную сковороду и слегка нагреть.

2. Очистить репчатый лук, обмыть и порезать мелко. Лук добавить в шпик и поджарить до светло-золотистого цвета. После чего переложить их в другую посуду.

3. Перебрать крупу, отсеяв от мучной пыли (не мыть), всыпать в оставшийся на сковороде жир. Перемешать крупу, слегка поджарить и охладить.

4. В кастрюлю налить 3 стакана воды, посолить, нагреть до кипения и засыпать крупу. Всплывшие зерна удалить. Крупу 5 минут варить на сильном огне, после чего уменьшить нагрев, кастрюлю закрыть крышкой и поварить еще 5-7 минут. Потом кастрюлю с крупой, плотно закрытую крышкой, для упревания поместить в духовку на 1-1,5 часа.

5. Вымыть морковь, отварить ее до готовности в небольшом количестве воды, очистить от кожуры. Нарезать одну морковку мелко, а другую - кружочками.

6. Перебрать листья салата, обмыть, дать стечь воде и ими выложить дно тарелки. Украсить тарелку по кругу кружочками моркови.

7. Смешать готовую гречневую кашу с обжаренными шпиком и луком, выложить на тарелку и посыпать мелко порезанной морковью.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Рекомендуется для варки такой каши использовать металлическую посуду (алюминиевую или с тефлоновым покрытием). Только жидкие каши варят в эмалированной посуде.

Источник рецепта, где еще масса "вкусностей", здесь 


В избранное