Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Гювеч – традиционное болгарское блюдо


гювеч

    Здравствуйте друзья и гости блога!

    Я хочу познакомить Вас с традиционным блюдом болгарской кухни - гювеч, которое само по себе является видом яхнии из мяса. Существует также и вегетарианский вариант только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Присутствуют подобные блюда и в кухнях других народов (в венгерской - гуляш, в грузинской - чанахи, азу - в татарской). При приготовлении в порционных горшочках (гювечетах), поверх почти готового блюда разбивают одно яйцо (при этом желток должен остаться целым) и запекается уже до готовности. Делают это для придания изысканности при подаче.

    В основном это блюдо готовят из мяса (говядина, телятина, баранина, свинина или куриное мясо) с добавлением всевозможных овощей в большом количестве: картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, баклажаны, горох, бамия, зеленая фасоль, зеленая алыча, чеснок. Кроме этого гювеч можно приготовить только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.

    Ознакомится с другими, оригинальными рецептами из мяса Вы можете в рубрике «мясо, птица».

    Сегодня  мы готовим гювеч с бараниной, и нам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис..................................... 1/2 стакана    

Мякоть баранины .. . …………. 400 г

Лук репчатый.......................... 2-3 шт.

Небольшой кабачок …………… 1 шт.

Перец красный сладкий ............. 1 шт.

Перец желтый сладкий .............. 1 шт.

Помидоры ................................... 4 шт.

Чеснок ................................. 2 зубчика

Масло растительное. ............... 2 ст. л.

Бульон ................................. 3 стакана

Зелень петрушки  ........... 2-3 веточки

Тмин (молотый) ......................... 1 ч.л.

Перец красный молотый

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить, вымыть репчатый лук и чеснок. Порезать лук полукольцами, а чеснок растереть с солью. Очистить баранину от пленок, обмыть и порезать небольшими кубиками.

2. Разогреть на сковороде растительное масло и мясо тщательно обжарить со всех сторон. Затем внести на сковороду лук и чеснок, залить 1/2 стакана бульона и около 20 минут потушить.

3. Вымыть кабачок, помидоры, сладкий перец и петрушку. Очистить кабачок от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Удалить у сладкого перца плодоножки, перегородки с семенами. Два помидора, кабачок и перец порезать на небольшие кусочки, порубить петрушку.

4. Обжаренное мясо с луком, чесноком и жидкостью со сковороды переложить в жаропрочную посуду. Поверх разместить нарезанные кабачки, перец, помидоры и петрушку.

5. Тмин, соль, молотый перец перемешать и овощи посыпать полученной смесью.

6. Промыть рис, ошпарить его кипятком, уложить поверх овощей. Разместить сверху нарезанные дольками два оставшихся помидора. Залить оставшийся бульон.

7. Разогреть духовку до 200С. Накрыть жаровню крышкой и поместить в духовку примерно на 1 час.

8. Готовый гювеч подавать к столу в посуде, в которой он тушился.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ В этом кушанье набор овощей произвольный, остаются неизменными лишь основные ингредиенты: баранина и рис.

Источник рецепта, где еще масса "вкусностей", здесь 


В избранное