Сегодня я предлагаю Вам два рецепта нашей семьи - Консервирование целых томатов
Томаты небольших размеров опустить на одну минуту в кипящую воду, после чего снять кожицу, но можно и оставить кожицу, но тогда нужно наколоть, чтобы не потрескалась. Залить водой, рассолом или протертой массой. Стерилизовать 35 минутпол-литровые банки, 40 минут литровые, 70 минут трехлитровые.
Также консервируют томаты, разрезанные на 4-8 долек, только стерилизуют их 10 минут пол-литровые. 13 минут литровые,20 минут трехлитровые.
Маринованные томаты
Уложить в банки спелые, ровные томаты, залить заранее приготовленным маринадом. Для трехлитровой банки: 6 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 4 ст. ложки сахара, по 6 зерен горького и душистого перца, 3 лавровых листа, стручок красного перца, все прокипятить, а затем влить 0,5 стакана уксуса, стерилизовать 7-12 минут.