Сегодня я предлагаю Вам рецепт растительного меда - Мед розовый
Длярозового меда берут лепестки только что распустившихся цветков роз без желто-белого краешка, которым лепесток держится на цветоложе. Взяв одной рукой цветок, собрав лепестки в щепотку и сняв-сдернув его с цветоложа, ножницами срезать ненужную часть.
Собирать лепестки в корзину,не приминая.
Сразу же взвесить и переложить в эмалированную миску, добавить свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту.
На 500г лепестков роз – 1 лимон или 5 г лимонной кислоты. Лепестки энергично растереть рукой, они станут красными, сильно уменьшатся в объеме и начнут выделять сок.
В другой эмалированной миске сварить сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Горячим сиропом залить лепестки, вернее,лепестковую «кашу», перемешать, оставить на сутки.
Настоянный сироп слегка подогреть и, отжав лепестки, процедить через два слоя марли. Разлить в 250-грамовые баночки.
Баночки, прикрытые крышками, пастеризоватьв водепри температуре 80 градусов – 10 минут. После пастеризации банки закатать.